中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

致富能人显身手,“七彩古稻”种植忙

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


     雨去夏来,雨润百谷,连日来,在榕江县仁里水族乡太元村的杨卓林夫妇正在抢抓农时,经过整理秧床、晒种,选种、后,正在将经过浸泡的古稻种小心翼翼地播撒在18亩育苗基地中。 

仁里乡太元村是“七彩古稻”的发源地之一,主要出产红、黄、蓝、紫、绿、黑、青7个品种,故名““七彩古稻”。“七彩古稻”富含花青素,营养价值高,有很高的观赏性和可观的经济效益。

“‘七彩古稻’喜高山冷水田,太元村的气候非常适合种植,‘七彩古稻’与普通水稻相比,种植方法和管理方式相同,只要选好种,经过浸泡后就可播种,后期管理只要跟得上,就可喜获丰收。”杨卓林说。

杨卓林是当地的致富能手,也是种植七彩古稻的“土专家”,前些年经过外出务工回家后,通过不断的摸索,走了一条生态产业致富路。通过发展牧草种植为黄牛养殖提供饲料,养殖场产生的农家肥经发酵处理后,投放到种植七彩古稻优质稻田中,利用好的水质养殖稻花鱼,坚持“草—牧—稻—鱼 ”循环发展模式同时,通过招商引资引进龙头企业和借助互联网销售,打开了“七彩古稻”的销售渠道。2018年,在乡党委、政府的支持下,注册了“九瀑太元”商标,成立了榕江锦稻农业有限责任公司,初步与广州乐田园农业发展有限公司达成1000亩古稻的种植合作意向,现已在平阳、寨蒿、平江、朗洞、平永等几个乡镇有基地,公司以每亩300元的定金先行支付给种植农户,又以5元/斤的价格收购稻谷。

杨卓林表示,今年,我们村将主攻七彩古稻特色产业,大力发展农耕文化,打造古稻米体验馆和加工厂,通过优化生产经营结构和产品结构,延长产业链,在发展产业的同时,将田园风光变成游客旅游体验的资源,带动旅游业的发展,今年准备再种500亩,创建太元-寿昌示范带,打造农文旅相结合休闲旅游康养圣地,助力乡村振兴。


上一篇:
下一篇:

相关信息