中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

定威乡紧盯“三类户”、强化“四举措”,切实防止返贫致贫

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

定威乡坚持底线目标,紧盯“三类户”,强化“四举措”,持续发力,切实做到脱贫不稳定户、突发问题严重户不再返贫、边缘户易致贫户不会致贫,确保全面小康路上一个也不能少。

一是台账底数再核实。充分发挥制度优势,加大排查力度,依靠村支两委、驻村干部、第一书记、帮扶干部,采取集中排查和定期走访相结合的方式,进一步核查“三类户”家庭人口、劳动力、家庭经济收入、两不愁三保障”饮水安全、生产生活支出、生产生活现状等情况、摸清主要致贫原因、针对性制定帮扶措施落实底数。

二是动态监测再完善。加强实地走访监测,对脱贫不稳定户、突发问题严重户、边缘户易致贫户基本信息变化、帮扶措施及成效、农户反映并经核查属实的相关情况,及时予以更新或修改国办系统信息,切实做到线上线下信息一致。坚持乡、村两级月研判的工作机制,综合研判“三类户”收入稳定性、“两不愁三保障”、饮水安全、抗风险能力等情况。

三是帮扶措施再强化。对脱贫不稳定户、突发问题严重户、边缘户易致贫户,按照“缺什么补什么”的原则落实帮扶政策,因户施策制定“一户一策”帮扶措施,定期跟踪监测帮扶效果、更新管理台账、及时调整帮扶措施,确保帮扶措施的精准性。对有一定劳动能力的户,引导支持发展产业,鼓励外出务工、公益岗位提供就业等方式增加农户收入;对无劳动能力且符合政策的农户,及时纳入政府兜底保障;对于疑似有返贫风险的监测户,帮扶干部持续关注“两不愁三保障”薄弱环节,采取更有针对性、有效性的帮扶措施,持续补齐短板、加强弱项,动态监测,建立健全返贫预警机制。对风险已化解的对象,稳妥调整帮扶政策,实现有进有退,绝不能搞规模控制和体外循环。

四是责任体系再明确。对脱贫不稳定户、突发问题严重户、边缘户易致贫户开展动态帮扶,坚持村委为主重抓落实的工作机制。帮扶责任人每月入户走访,全面了解掌握农户基本信息变化、“两不愁三保障”及饮水安全问题等情况,及时向村指挥所反馈并协助村级做好工作;村级强化排查,按类别分别建立台账;乡级定期调度,综合施策,个案分析,制定对标补短的帮扶措施,指导督促各村确保各项政策落实落细落地。(陈昌秀)


上一篇:
下一篇:

相关信息