中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

水尾乡三举措开展牛场河河道清畅整治

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

牛场河属珠江水系,发源于水尾乡海拔1151米的滚通规信南面,向北流往定威入都柳江,全长42公里,自然落差698米,平均坡降14.9米/公里,集雨面积222平方公里,多年平均流量5.2立方米/秒。牛场河(水尾乡段)起点规信,流经拉术村、高望村、水尾村,止于双溪口,水尾乡境内长20公里。随着乡所在地扩建,各村寨移民搬迁入驻地,人口增加,牛场河成为生态环境治理重点,为进一步提升牛场河水环境质量,提高牛场河河道泄洪能力,水尾乡主动作为、积极行动,“三举措”开展牛场河河道清畅整治。

一是加强组织,确保牛场河河道清畅整治顺利推进。成立了以乡党委书记为组长,分管副乡长为副组长,具体负责人员为成员的组织机构,细化工作任务,明确人员职责,切实做到措施明确,责任到人,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

二是制定方案,确保牛场河河道清畅整治落地落实。为保障牛场河河道清畅整治工作能够按时、保质完成,乡党委、政府研究制定了《2021年水尾乡牛场河河道巡查保洁实施方案》。并为了加强我乡河道保洁工作,恢复河道生态功能,在全乡有径流量河道均设置了河道巡查保洁员,保证了巡查全覆盖,不留任何死角。切实解决我乡水域“脏、乱、差”乱象,全面提升我乡河道环境质量。

三是强化督导,确保牛场河河道清畅整治成效显著。河道清畅整治是进一步提升水域生态环境、打造美丽河湖的主要措施,是切实改善群众的生产条件和居住环境的主要抓手。强化督导是提高工作质量的重要手段,按照责任分工,领导小组人员多次到现场进行督导,确保牛场河河道清畅整治达到预期效果。

目前已完成牛场河河道清淤疏浚约0.5公里,土方开挖889m³、砂砾石开挖255m³、土石回填160m³、河岸垃圾清除1.5吨。河道变深变宽,河水变清,河道清畅整治取得了显著成效。


上一篇:
下一篇:

相关信息