中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

定威乡:“三个到位”扎实推进“五好”关工委创建

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,在上级党委、政府的坚强领导和各级关工委的悉心指导下,定威水族乡关工委紧紧围绕乡党委、政府的工作中心,以加强青少年思想道德教育为重点,以关心下一代健康成长为宗旨,扎实有效地开展了一系列工作。
    一是乡党委重视到位,强化组织保障。乡党委、政府高度重视关心下一代工作,将其纳入党委、政府的重要议事日程,着力抓好乡关工委班子、队伍、场地、资金等保障建设。如每年年初对全年关心下一代工作的目标任务、措施要求等及时作出安排部署,并将关心下一代工作列入全乡年度目标考核范围和精神文明建设总体规划;充实配强乡关工委班子、落实办公场地、强化经费保障以及乡党委书记对全乡关心下一代工作亲自过问抓成效,定期召开关工委领导成员和“五老”代表会议,听取工作汇报和研判解决困难问题,并将关心下一代工作与全乡的中心工作同计划、同安排、同检查、同考核,做到统筹全面发展。
    二是组织活动到位,关心青少年成长。大力弘扬“五老”精神,始终坚持“重心是教育、重点是学生、阵地在学校、目标是成才”的工作方向,以节日为载体抓德育工作。如学校根据每个传统节日的特点,结合实际,为学生精心设计实践体验活动,让学生在参与中获得体验,增长知识,丰富情感,养成品德;又比如,新冠肺炎疫情暴发后,学校要求学生勤洗手、在公共场所自觉佩戴口罩,并通过“我是防疫小卫士”活动,要求学生带动和监督家长共同遵守,全乡筑起了全民共抗疫的牢固防线,形成了良好的社会效应。又如以“留守儿童之家”为载体抓心理健康教育。针对现在学生方方面面的情况,学校“留守儿童之家”采取了“心理导师制”,由学生和老师结对,开展心理疏导,缓解学生的心理压力,使留守学生的行为偏差和心理障碍在一个时间段内逐步得到矫正。
    三是亲情帮扶到位,倾力关爱送温暖。我们主动争取相关部门和社会爱心人士的帮助,积极开展助学、助困、助残、助孤活动,亲情帮扶。参照脱贫攻坚结对帮扶工作模式,明确县、乡结对帮扶干部和班主任进行结对帮扶。另外我们除了通过民政政策实现应助尽助,还积极争取省政协等单位和爱心组织对困难家庭开展帮扶,近三年来,各级累计为定威乡开展关心下一代工作捐款捐物40余万元。



上一篇:
下一篇:

相关信息