中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

平永镇“四法”开启乡村一键“美颜”模式

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,榕江县平永镇以农村人居环境“两治、三清、四拆、五禁”为整治目标,结合“我为群众办实事”活动,巧用“加减乘除”,纵深推进人居环境卫生整治工作,开启一键“美颜”模式,使乡村“颜值”再提升。 

加强组织领导,在“加法”上下功夫。召开专题会议,进一步细化环境卫生整治内容、措施、目标,加强压力传导。建立党政一把手亲自抓、指挥所长协同抓、村支“两委”直接抓,“寨管委”成员具体抓的网格化责任机制,将整治任务逐项细化分解,明确整治时限和标准,形成覆盖全面的责任体系。加强机制保障,建立环境整治督查、调度机制,人居委和镇纪委以“一日一调度、一周一通报、一月一评比”的方式对16个村的人居环境整治进度、工作成效等情况进行督查、调度、通报,并对通报中指出的问题逐项限时整改。 

按照通知要求,在“减法”上下功夫。按照《平永镇人居环境“晒比评述”现场观摩会的通知》的考评细则,逐条对照落实,减少生活垃圾、“两违”建筑、乱堆乱放等存量。坚持集中整治与日常保洁相结合,全域联动、多点开花,对各村道路两侧的杂草、枯枝、垃圾,村民房前屋后乱堆放的杂物,违搭违建物进行集中清理,本着“360度无盲区、无死角”的原则,进行全方位的清除整治,逐步提升辖区各村寨“颜值”。 

着眼融合发展,在“乘法”上下功夫。坚持将环境整治与当前重点工作相结合,做到相辅相成、相得益彰。与疫情防控融合,引导群众做好自家庭院卫生和个人卫生,各村做好公共场所清洁消杀工作,让病菌无处遁形。与新时代文明时间站(所)融合,党员志愿者结合“我为群众办实事”实践活动,深入困难群众家中,帮助整理庭院卫生,清理房前屋后生活垃圾,改善困难群众精神面貌。与美丽乡村融合,围绕美丽乡村建设,加快推进违章建筑拆除,村庄绿化美化亮化工作。 

推进移风易俗,在“除法”上下功夫。为加快破除各村村民卫生习惯差、乱堆乱放、乱扔乱倒等陋习,加快推进移风易俗,巩固整治成效,提升治理水平,平永镇16个村进一步完善村规民约,明确村民维护公共环境卫生的责任和义务,着力提高村民文明意识和文明素质。强化示范引领,充分发挥党员志愿者示范带动作用,使人民群众逐步丢掉陋习,形成“共抓齐管”的良好氛围,实现人居环境干净整洁常态化。

上一篇:
下一篇:

相关信息