中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

猕猴桃带来甜美生活新希望

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

现在正值猕猴桃丰收季节。满树的猕猴桃,承载的不仅是丰收的喜悦,更是寄托了韦恩认一家脱贫后对乡村振兴开局之年的新希望。

眼下,贵州省榕江县摆赖村村民韦恩认,正在自家的果园里采摘猕猴桃。只见拳头大小的猕猴桃,被他和妻子细心摘下,整齐地堆放在塑料篮子里,以备第二天一大早就送往乡里发货。

韦恩认,今年49岁,是村里的一名党龄超过10年的老党员了。以前家里的收入全靠韦恩认夫妻外出务工,日子过得并不容易。2014年,村里在了解他的家庭情况后,帮助他申请了建档立卡贫困户。尽管几年来乡党委政府在教育、医疗、住房、社会保障、产业等方面对韦恩认进行了大力扶持,并且顺利脱贫,但是他始终怀揣着一个创业梦想,希望脱贫后能够依靠自己的双手创造一番事业。

2017年,韦恩认夫妻在湖南偶然看到当地农户种植的猕猴桃大丰收,韦恩认心里想:“我们地方野生的猕猴桃都比这里的长得好。要是在我们地方种猕猴桃不知道要比这里强多少倍呢。”一旁的妻子仿佛看出了他的小心思,就笑道:“还是我们地方的猕猴桃好啊。”

这句话,勾起了韦恩认的思乡愁绪,更勾起了他的创业情怀。

与此同时,村党支部和帮扶干部也常常给他打电话,关心他在省外的生活情况。尤其是村党支部为培养建设一支政治素质高、群众基础好、能干事、敢担当、善作为的村级后备力量队伍,多次主动联系韦恩认,希望他在外学到本事后能够返乡带领村里的其他群众脱贫致富,为村里多做贡献。

于是,韦恩认顺理成章地回到了家乡,担任村里的宣传员一职,同时协助村集体公司管理,以产业发展带动其他贫困群众提高家庭收入、如期脱贫。次年1月,怀揣着好不容易积攒下来的积蓄,韦恩认种下了2亩猕猴桃作为“实验田”。

万事开头难。尽管野生的猕猴桃肆意生长,也学到了不少村集体公司的管理经验,但是当自己真正种植猕猴桃的时候,对于初中文凭的韦恩认来说,管理、技术各方面都面临着巨大的挑战。

那些艰难的日子里,他一边手机自学猕猴桃种植技术,一边向老种植户讨教经验,同时,还积极联系乡农业服务中心到村指导,为猕猴桃秧苗“开处方”“出良策”。通过不断的学习和摸索,2020年秋季,“试验田”里的猕猴桃终于迎来了第一次挂果。

望着香甜、饱满的猕猴桃,韦恩认仿佛看到了产业兴旺的曙光。虽然村集体公司牵头发展了板蓝根、油茶、姜黄等产业成效喜人,但是他始终坚信,随着生活条件的不断好转,水果产业必能在市场上“博得头筹”。他下定决心,要扎扎实实种好猕猴桃,做出样子来,为以后带领乡亲们发展产业、振兴乡村“起个好头”。于是,最艰难的脱贫攻坚决战日子里,除了处理好日常工作,他和妻子日夜耕作在果园里,一边努力提高猕猴桃的产量,一边防治猕猴桃病虫害。

功夫不负有心人。由于管理到位,种植科学,生长环境原生态,他种植的猕猴桃不但个头大、卖相好,而且香甜可口、营养价值丰富,引来了周边乡亲好奇的目光,以致他的果园里总是热闹非凡。热心的驻村干部则通过微信朋友圈宣传,让还没有成熟的2000余斤猕猴桃提前收到了周边的订单。乡里的女干部也积极帮忙将猕猴桃在网店上架,前来下单的人也很多,根本不愁销路。

韦恩认乐呵呵地说道:“作为一名老党员,我就一心想带着群众致富。现在乡亲看到猕猴桃不愁卖,纷纷来咨询,我非常高兴。我就是想把猕猴桃种成功,再免费教会大家种植技术,最后一起把家乡的猕猴桃产业发展起来,让大家都能挣钱。”

上一篇:
下一篇:

相关信息