中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

水尾水族乡举行2020年冬季消防灭火器材发放仪式

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

水尾水族乡地处月亮山腹地,辖5个行政村28个村民小组48个自然寨;2019年底,全乡户籍人口969户3619人,30户以上自然村寨13个。受地理条件限制,辖区群众90%均居住在木质结构房屋,农村消防安全隐患大。

近年来,该乡党委政府高度重视农村消防安全工作,认真贯彻落实《贵州省消防安全责任制实施办法》和省州县关于农村消防工作的相关会议精神,不断加大农村消防安全经费投入,努力推进消防安全群防群治工作,大力构筑社会化火灾防控体系。针对辖区农村消防安全隐患大的实际情况,2020年11月19日,该乡党委政府为全乡30户以上自然村寨共配备消防灭火器250支。  

这批消防器材的发放,将进一步助推该乡农村消防工作,不断深化农村消防安全进村寨宣传活动,积极推动农村家庭主体责任的落实,逐步实现农村家庭 “两会两备”,即会报警、会逃生,常备灭火器材、常备逃生器材,增强群众自防自救能力,杜绝辖区寨火的发生。

在发放仪式上,该乡党委第一书记要求,各村要以此次器材发放为契机,进一步增强消防安全工作的责任感和自觉性,在把这批消防器材管好、用好的同时,不断规范农村消防安全管理体系,建立健全农村消防安全责任制,切实加大农村查电防火、森林防火、火灾隐患整改等工作,充分发挥群防群治的力量,积极组织开展农村消防演练和日常训练,坚决杜绝辖区火灾事故发生,巩固脱贫攻坚成果。

发放现场还组织开展灭火器械使用培训和查电防火等应急安全知识培训。


上一篇:
下一篇:

相关信息