中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

定威乡“一二三四”法提升人居环境整治

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


自开展“百日会战”五个专项提升行动以来,定威乡以环境干净优美、整洁宜居为目标,以”一个目标、二个小组、三个群体、四个制度”的党员干部指导、群众参与和制度制约等方式开展环境整治提升行动。

一个目标:以创建干净优美、整洁宜居的人居环境为目标。根据县“百日会战”提升行动工作细则要求,结合乡情实际,成立人居环境整治委员会,各村组织开展人居环境整治评比工作,打造村寨环境卫生文明路线、卫生文明农户家庭等,营造全民比学赶超氛围,定时开展人居环境整治提升行动工作总结,提炼好的经验做法,分析存在的问题,改进工作方法,不断推进环境整治提升工作。

二个小组:各村成立监督检查组和卫生保洁组两个小组。监督检查组负责监督保洁员等公益性岗位人员履职情况,对农户室内外卫生情况进行考核评比,监督各村环境整治“积分超市”运行管理情况等。卫生保洁组负责打扫好包干区域卫生,协助无自理能力或者不会开展人居环境整治的独居老人、孤儿做好室内外卫生,做到房前屋后干净整洁,室内物件摆放有序,衣被折放整齐。

三个群体:以党员干部为指导,人居环境整治委员会为主体,全村人民群众共同参与。村人居环境整治委员在村脱贫攻坚指挥所指导下开展人居环境整治工作,并动员群众积极参与到人居环境整治工作中。在党员干部指导、群众参与下,各村扎实抓好人居环境整治工作。

四个制度:制定了《定威乡人居环境整治制度》、《定威乡人居环境整治房前屋后包干制度》和《定威乡人居环境整治积分奖惩制度》及《定威乡人居环境整治评比工作方案》,确保人居环境整治提升工作稳步推进。

截至目前,全乡共开展卫生评比42次,累计表彰252人次,全乡人居环境整治工作初显成效,村容寨貌焕然一新。


上一篇:
下一篇:

相关信息