中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

计划乡:多举措补短板,脱贫攻坚工作再上新台阶

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,计划乡在脱贫攻坚各项工作中迎难而上,通过多种举措,补齐短板、巩固弱项,脱贫攻坚工作取得显著成效。

做好深入摸排研判,保障数据精准。各村指挥所充分调动网格员、结对帮扶干部入户核查,对照“一达标两不愁三保障”,加强对建档立卡贫困户、非贫困户、监测户生活状况监测预警,根据 “一达标两不愁三保障”短板排查标准、省政协帮扶资金物资短板情况等各项指标进行核查,建立短板台账,掌握基础信息。

重点解决核心难题,保障稳定脱贫。以核心指标为重点,部门与乡村联合,结合农户实际,通过发展产业、引导就业、兜底保障等措施,同时进行稳岗补贴,多渠道增加群众收入难题。通过压实帮扶单位和帮扶干部责任,广泛吸收社会资源弥补短板,实现了“两不愁”和饮水安全;充分发挥部门协同和项目资金优势,群策群力,实现“三保障”。

加强短板补齐力度,保障精彩出列。各村根据短板排查情况,指挥所对接帮扶单位、联系社会爱心人士,结对帮扶干部结合帮扶户情况,进行补齐短板,同时积极对接省慈善总会等爱心组织,加强短板补齐力度,增强群众获得感和满意度。

引导树立主体意识,补齐精神短板。扶贫必先扶志,计划乡紧紧围绕这一要义,组织网格员、人大代表、教师、结对帮扶干部等人员,通过吃“连心饭”、召开院坝会、入户宣传等方式,从思想上、精神上进行帮扶,给群众送志气、送温暖,引导贫困群众树立主体意识,发扬自力更生精神,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,增强信心,凝聚起共克艰难的精神力量。

通过多举措开展短板补齐,目前,计划乡公益性岗位安置就业786人,就业人数达5588人,1647户建档立卡贫困户实现产业全覆盖,62名管水人员管护好67个集中供水点,实现饮水安全保障,1716人义务教育阶段学生,248人中职以上学生教育有保障,建档立卡贫困人口参合率100%,完成了1720户住房保障核验工作。群众活获得感和满意度进一步提升,脱贫信心进一步增强,脱贫攻坚工作再上新台阶。

上一篇:
下一篇:

相关信息