中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

计划乡:持续开展环境整治提升行动

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为做好人居环境整治提升行动工作,切实解决环境卫生方面存在的问题,计划乡认真开展村容村貌环境整治和农户家庭卫生清扫工作,做到村容村貌整洁,室内外干净卫生,切实消除视觉贫困。

持久宣传,让思想观念转变。对群众环保意识相对较弱、改善人居环境重要性认识不足情况。村干部、驻村帮扶工作队、帮扶干部利用入户走访机会,面对面口头讲解等形式积极向贫困户宣传保护环境、爱护卫生的观念。此外,把卫生整治与其他重点工作结合起来,采取召开院坝会、连心饭等形式,集中宣传人居环境整治、扶贫政策、扶志教育等,让群众从被动配合到主动改变。

全力整治,让人居环境大变样。各村成立村环境整治委员会和环境监督检查小组,让环境整治规范化,目前已成立14个环境整治委员会和14个环境监督检查小组。发动81名网格员、261名结对帮扶干部和村组干与群众一起对内务环境和房前屋后卫生进行整治,对物品进行规整,对村寨活动场所进行清扫。用好59名护路员、145名保洁员,对所负责的道路、卫生区域进行管护和清扫,确保干净整洁。

开展评比,让人居环境再提升。通过村规民约和农户室内外卫生进行评比,评出卫生文明户,并颁发流动红旗。同时开展环境卫生整治督查,由人居环境专班牵头,对全乡12个村指挥所进行人居环境督查,将检查结果进行通报,截至目前已完成乡级督查2次。

通过多措并举充分调动农户环境卫生整治内生意识,逐步形成户户爱卫生,人人爱干净的良好氛围,建立干净整洁、和谐友善的小康村寨。


上一篇:
下一篇:

相关信息