中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

送法进村 为脱贫攻坚保驾护航—榕江县塔石乡开展法制扶贫巡回宣讲活动

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步增强群众法制意识,扎实做好法制扶贫工作,保障全乡脱贫攻坚目标任务顺利完成。6月16日,塔石乡组成法制扶贫宣讲团,深入各村开展法制扶贫巡回宣讲活动。

“每一个孩子都有接受教育的权利,有保留隐私的权利,这些权利连父母都不能剥夺......。”在党细村同北苗寨,乡司法所所长盘应明耐心地向乡亲们讲解法律知识。

本着“扶贫先扶智”的原则,宣讲团成员分别讲解了治安管理处罚法、道路交通安全法、婚姻法、义务教育法、未成年人保护法以及反家暴法等与群众生活息息相关的法律法规,并现场为群众提供法律咨询和法律服务,帮助群众解释法律疑惑,解决了老百姓的法律需求,引导群众主动摒弃陋习,树立法律观念,抵制不良习气。

“2019年9月,计划乡祝某酒后大闹扶贫会议会场,并威胁驻村干部,被行政拘留;去年11月,天柱县一王姓女子辱骂扶贫干部,被行政拘留;而就在最近,水尾乡王某不配合检查组工作,故意收藏连心袋,阻碍脱贫攻坚,同样被行政拘留......,脱贫攻坚战作为全国性的政治任务,任何阻碍脱贫攻坚行为,必将受到法律严惩!”塔石派出所民警如数家珍般,讲述了县内外发生的阻碍脱贫攻坚典型案例,分析原因,加以警醒,引导群众主动学法懂法守法,营造和谐融洽的脱贫攻坚氛围。

“真是没想到,在我们农村最常见的夫妻之间吵架,都有可能违法,以后一定多加注意啦!”听课后,党细村民吴光华有所感悟。

在这脱贫攻坚战最后冲刺阶段,塔石乡一场送法进村宣讲活动,给群众送来了法律武器“及时雨”,为群众的法律盲区点亮了“照明灯”,切实增强了大家的法律意识和守法观念,为高质量打赢脱贫攻坚战提供了坚强有力的法律保障。

图为派出所民警分析典型案例

图为塔石乡司法所所长宣讲法律知识

图为塔石乡政法委书记向群众发放法律宣传册


上一篇:
下一篇:

相关信息