中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

榕江县塔石乡围绕“四个抓手”夯实脱贫攻坚成果

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

当前正值脱贫攻坚关键点和冲刺期,塔石乡紧紧围绕脱贫攻坚中心工作任务,牢牢把握工作重点,围绕“四个抓手”狠抓各项工作落实,为夺取最后胜利发起总攻。

一是以文明家庭评选为抓手,全力推进人居环境改善提升。乡党委、政府坚持以此次星级文明家庭评选活动为契机,大力开展脱贫攻坚政策及人居环境宣传动员,广泛营造积极参与、主动提升、争评竞选的浓厚氛围;围绕卫生整洁、移风易俗、家庭美德、文明习惯、诚信守法、热心公益6个方面标准,由网格员和组干初评、村支两委审核并公示,评选推荐“星级文明家庭”,对三星以上的家庭给予鼓励,对一、二星级家给予通报并督促整改。通过竞争评比的方式,激发大家的荣辱观念和上进心态,有效激励了广大群众积极响应脱贫攻坚政策,参与人居环境整治,主动参与乡村建设公共事业,达到了预期效果。

二是以助民农忙劳作为抓手,让干群和谐乐章响遍田间地头。当前已进入农忙后期,秧苗栽植已基本完成,但部分低保户、老人户、弱劳动力户仍为栽秧发愁。对此,塔石乡驻村干部主动对接,深入排查各户农忙进度情况,了解当前存在的困难,并深入田间,拔秧、抬秧、栽秧...干群同劳作、同吃饭,深入交流,摆门子,唠家常,干部向群众宣传脱贫攻坚政策措施,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,引导群众感恩党的好政策好措施,享受现在的好生活好环境。把秧苗栽完了,群众心里的石头放下了,党的政策宣传到位了,群众的认可度也大幅度提高了。近期以来,塔石乡网格员、帮扶干部参与群众栽秧劳作达150余人次,解决60余户的生产困难问题。

三是以安全生产月为抓手,切实抓好安全隐患排查和防范。6月以来,塔石乡严格按照县委、县政府及县直业务部门的部署要求,深入开展“安全生产月”活动,大力加强安全教育和警示教育,充分运用现代网络学习手段,通过“法宣在线”学习平台、“黔东南应急在线”微信公众号等渠道强化在线学习,切实打破课堂学习、现场学习的时间地点局限性,提高了学习实效。针对近期降雨时间较长、雨量较大、雷电较多的形势,严格落实汛期应急值班制度,加强塌方、泥石流等地质灾害排查,狠抓辖区地质灾害监测点监测防范,明确应急措施,有效提高了应急处置能力。结合农村查电防火、汛期安全防控等工作,学习和吸取外地安全事故经验教训,大力加强对农村消防、烟花爆竹、电器商行、小旅馆、液化气等“九小场所”安全隐患排查,对发现问题限期整改落实到位。本周开展安全检查39组次共计59人次,排查隐患29项,开展安全教育50余人次。

四是以感党恩乡亲讲堂为抓手,让党的思想和群众的心声充分融合。6月份以来,塔石乡着力提升群众的内生动力和感恩意识,积极采取群众大会、院坝会、连心饭等形式,认真开展“感党恩乡亲讲堂”宣讲活动,充分结合当前脱贫攻坚形势,大力宣传党的好声音、好政策,深入宣讲国家发展的大目标、大愿景,以身边事例述说驻村帮扶干部的真帮扶、办实事,让党的好声音传遍千家万户。同时,充分发动群众畅所欲言,“抖”家事,说变化,甚至有些群众含泪苦笑地诉说着早时的脱贫往事,对比现在的脱贫攻坚帮扶政策,享受当前的好条件、好生活、好环境,以有效的形式和充分的对比,切实激发了大家坚决消除贫困、努力发家致富的信心和决心,提升了群众的满意率和认可度,为按时高质量打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。


上一篇:
下一篇:

相关信息