中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

车民街道:​五举措抓牢就业扶贫助力脱贫攻坚​

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


自新冠肺炎疫情发生以来,车民街道坚持一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,统筹推进就业扶贫工作,保障群众的钱袋子,全力补齐“一达标”短板,助推高质量打赢脱贫攻坚战。

一是抓劳动力培训工作,夯实就业扶贫之“基”。街道办事处采取“1名班子成员+3至5名正式干部+社区工作人员”的模式,入户开展劳动力就业情况拉网式排查,收集未就业人员培训意愿,并开展有针对性的技能培训,推动培训转化为就业。今年以来,共举办培训26期,培训群众1123人。

二是抓实劳务输转,把牢就业扶贫之“根”。车民街道把劳务输转工作作为稳定就业、抗击疫情、助推脱贫攻坚的重要举措,在坚持做好疫情防控工作的前提下,重点摸排、强化对接、统筹协调、强力推进。积极开展“抗疫情·保送到”有组织劳务输出工作,搭建供需平台,通过微信、QQ、广播等宣传企业招工信息,实现用工信息和劳动力信息双向互通,积极为群众开具14天活动轨迹和健康证明,为群众返岗复工提供全方位服务。疫情防控期间,组织辖区劳动力乘坐务工专列35车次,有组织劳务输出519人。

三是抓好扶贫车间建设,延伸就业扶贫之“链”。将安置点扶贫车间主要负责人纳入“产业扶贫技术专家”人才库进行管理,成立专家服务小分队,由街道分管就业领导担任队长,就业工作负责人、社区两委班子担任成员,每月与专家至少开展1次联系,建立专家服务工作台账,及时反馈和解决扶贫车间产业发展遇到的技术难题、技术需求和用工需求等,充分发挥扶贫车间吸纳就业的作用,促进更多的群众尤其是搬迁群众实现就业。今年以来,扶贫车间工吸纳就业499人。

四是成立村集体经济公司,拓宽就业扶贫之“路”。在4个移民社区分别成立村集体经济公司,与贵州大通电子科技有限公司合作(由金宇公司授权),采取由贵州大通电子科技有限公司提供货源,村集体经济公司提供劳动力的模式,有效解决了97名因照顾家庭或因身体原因等不能外出务工的搬迁劳动力就业难的问题。

五是用好用活非全日制公益性岗位,筑牢就业扶贫之“底”。积极对接县政府、县人社局开发非全日制公益性岗位739个,及时清理已稳定就业、责任心不强的公益性岗位人员37人,通过对开展劳动力情况摸排,精准掌握辖区劳动力情况,对弱劳动力人员、无条件实现稳定就业的人员安排非全日制公益性岗位,将岗位送到真正需要的人手中。目前我街道共有非全日制公益性岗位739个,已全部安排到位。

(车民街道党政办公室 吴化琼)


上一篇:
下一篇:

相关信息