中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

兴华水族乡扎实开展群众认可度提升工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

群众认可度是兴华水族乡迎接省第三方脱贫成效考核暴露出来最大的短板弱项问题,如何在短时间内让群众认可度有质的提升,切实做到群众满意,干部安心,领导放心,兴华水族乡党委政府将认可度提升作为本周重点工作之一,采取超常规手段逐步提升群众认可度。

一、领导重视。

乡脱贫攻坚前线作战部连续召开会议重点强调群众认可度提升工作。

在乡本周脱贫攻坚第三次调度会上,乡党委第一书记周密同志明确提出:乡前线作战部办公室要认真总结经验和教训,各专班认真梳理本次考核工作中发现的问题,特别是群众认可度提升工作,各村务必明确和细化网格员和结对帮扶干部的职能职责,以格为单位采取既分工又合作的方式进格入户加强感恩教育、政策疏导及明白人培训,确保群众认可度着实提升。

在乡本周脱贫攻坚第四次调度会上,县人大副主任、乡脱贫攻坚前线作战部常务副指挥长杨胜作同志指出:一是加强网格员、结对帮扶干部政策知识培训,只有强化学习,才更利于进村入户开展群众认可度宣传教育;二是多站在群众的角度思考问题,只有深入了解群众所思所想才能对症下药,做好认可度提升工作;三是尊重当地的民风民俗,要把自己当作村里的一分子,只有与群众打成一片才能更好地与群众交心、交友。

县委常委、县委宣传部部长、乡脱贫攻坚前线作战部指挥长吴玉彬同志要求:迎检打了败仗并不可怕,可怕的是打了败仗不以为然、不知羞耻。打了败仗只要我们知耻而后勇,肯定能迎头赶上。一是要绷紧弦。每天每个人都要进入战备状态,以随时被检查的心态充分做好每次检查考核准备工作,确保有备无患。二是要抓学习。只有加强脱贫攻坚政策知识和业务理论学习,强化理论武装,在学中干,干中学,才能真正做好政策引领的明白人;三是要交好心。从迎检中我发现有的同志存在怕老百姓的心理,不敢主动与老百姓交心,要多吃连心饭、多开网格会、多开坝坝会,建立多渠道交流平台才能更好提升认可度;四是要多沟通。老百姓要的是雪中送炭而不是锦上添花,只有加强沟通交流,才能知道百姓所盼所需。五是强保障。乡党委第一书记、党委书记、各村指挥所长要担起责任,大胆管理,大胆调度,大胆协调,大胆用人,大胆放权,给在前线冲锋陷阵的干部们注入强心剂,让他们感到有坚强的后盾做保障才无所顾忌,才敢真正甩开膀子加油干。

二、周密部署。

通过摆吉村迎检暴露出的问题,乡脱贫攻坚前线作战部认真梳理,认真分析,建立台账清单,加强整改,并重点对群众认可度提升工作进行了周密的安排和部署。一是组织召开乡前线作战部会议,专题研究安排全省脱贫攻坚成效考核发现问题整改工作,并按照“战时五条纪律”进行处理;组织全乡各县级帮扶单位主要负责人会议,专题研究安排帮扶工作。组织摆吉村指挥所全体会议,研究安排存在问题整改工作。组织法治扶贫工作会议,专题研究法治扶贫工作。二是加强对各村网格员、帮扶干部、村干部等的培训,让他们掌握政策后能更好地入户给群众做好政策宣传动员。三是组织进行电话访谈,记录整理建档立卡贫困户和非贫困户一达标、两不愁、三保障等方面的意见建议,并交办给个村指挥所处理。四是各村指挥所全面梳理好群众享受的政策,细化好台账,组织网格员、结对帮扶干部和村干部入户进行宣传。五是强化法制扶贫工作,定时召开法制扶贫会议,建立法制扶贫工作台账,逐村逐寨逐户分析研判处理。六是用好护林员和公益性岗位人员队伍,明确管理制度,注意补助叠加,对于能干事且补助低的组干让他们兼护林员或保洁员,待遇提高使他们干劲更足,对政策宣传力度更接地气。七是强化督促检查,由乡督查督办组对各专班、各村指挥所工作序时进度进行督促检查,对不按时保质保量完成工作的情况进行提醒、约谈和处理。由乡前线作战部指挥长、常务副指挥长、副指挥长对相关单位负责人、村指挥所所长、副所长和第一书记等进行谈话并提出落实意见,促进脱贫攻坚各项工作开展。

三、成效明显。

通过会议指导、知识测试、工作部署、督促检查等一系措施使乡全体干部职工、网格员、结对帮扶干部、村“两委”干部、组干、护林员及公益性岗位人员的精神状态、工作状态明显提升。一是克服了“怕”的心理,能主动进村入户与老百姓摆家常,聊政策,拉近距离;二是形成合力,网格员、结对帮扶干部相互间能形成互动,积极配合,主动讨论未脱贫户脱贫措施、外出务工及就业办法等;三是积极引导群众做好家庭内务整理,把以前入户做给群众看变成群众主动自己干。四是充分发挥了组干、护林员和保洁员参与人居环环境整治的主观能动性,村寨的环境卫生得到进一步的改善。


上一篇:
下一篇:

相关信息