中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

榕江县塔石乡“三个紧盯”高效落实重点工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近期以来,塔石乡严格按照县委县政府的统一安排部署,全面围绕近期重点工作,认真抓好落实,为按时高质量打赢脱贫攻坚战打下坚实基础。

紧盯安全这个重点,全力防范隐患问题。塔石乡坚持把安全工作作为各项工作的前提和基础,特别是在决战脱贫攻坚的关键阶段,安全工作的重要性显得更为突出。一是认真抓好自然灾害防范。塔石乡针对近期降雨频繁导,可能导致山体滑坡、泥石流、塌方等自然灾害的实际,明确汛期安全生产工作要求,建立完善7类重大问题应急防范预案,进一步完善汛期值班带班制度,重点关注辖区地质灾害监测点、农村道路等情况,实时发布和汇报辖区动态,及时排查受灾情况,确保群众生命和财产安全。二是大力抓好农村安全工作。持续围绕少数民族木房密集村落,积极组织展联合检查,安排驻村干部、网格员加强村级安全隐患排查;本周开展农村消防28组次,共48人次,排查农户38家,排查出一般隐患19项,限期一周内整改5项,已完成整改12项,因条件受限原因不能及时整改2项;抓好乡、村级公路交通安全检查3组次,共13人次,检查车辆累计65辆(次),查处违规车辆18辆。三是持续加强安全教育和应急演练。结合本周开展的“防灾减灾日”宣传活动,开展消防安全宣传4次,发放防灾减灾宣传图册10份,张贴宣传标语41条,免费发放防灾减灾宣传用品2套,制作各类宣传展板10块,播放防灾减灾广告43条/次,发布“防灾减灾日”公益短信28条,发布“防灾减灾日”公益微信36条,开展消防安全演练9次,参加演练共125人次,投入总经费1180元,不断提升群众安全防范意识和应急处置能力,为脱贫决战决胜脱贫攻坚奠定了坚实的安全基础。

紧盯脱贫这个中心,全力助推攻坚成效。塔石乡全面围绕脱贫攻坚这个中心工作,加强培训、强化调度、持续督导、抓好落实。一是全力推进“3+1”工作进度。乡脱贫攻坚前线指挥部认真贯彻落实《省扶贫开发领导小组关于做好明白栏张贴工作的通 知》(黔扶领(2020)9 号)和《省扶贫开发领导小组办公室关于脱贫攻坚“3+1”明白栏张贴工作的补充通知》(黔扶领办〔2020〕9 号)文件精神,充分结合全乡住房、医疗、教育和饮水工作情况,组织乡扶贫工作站、乡卫生院、乡中心校、乡水利站和乡村建中心负责人深入9个村统一进行“3+1”培训,及时督促各网格员加强信息采集,并由乡前线指挥部统一调度和集中审核,目前已全部完成9各村共980户的信息采集工作,并完成5个村共596户的信息审核进度,审核工作在加速推进中。二是积极做好公益岗就业培训。5月12日至14日,塔石乡联合县交通局、县人社局及榕江县吉盛人力资源服务有限责任公司开展为期3天的农村公路护养员集中培训,新聘公路护养员近40人参加培训;主要围绕法律依据、职责任务、路面保洁、巡查维护、边沟清理、止制各种侵占和破坏公路行为等方面,进行专业技术培训和实际操作训练,签订了聘用合同,解决了农村公路管理问题、保障了出行安全,也解决了贫困人口就业的不足,达到了逾期效果。三是不断抓好自查自纠与巩固提升。塔石乡继续加大“一达标两不愁三保障”巩固提升工作力度,切实跟进产业后续管理和技术指导,抓好全乡691亩板蓝根、1800亩油茶等重点产业发展,确保种下去、长起来、有成果,通过利益联结机制的建立,带动农户增收;结合第二轮县内交叉检查反馈问题,立行立改,在最短时间内抓好整改落实,并督促各指挥所对照问题举一反三、自查自纠,不断巩固提升。在实现贫困户“零就业”清零的基础上,持续宣传动员贫困人口外出务工就业,加大村合作社和村级集体公司劳务吸收,新增31名护路员公益性岗位,努力推进贫困人口就业全覆盖。继续加强环境卫生整治,实行村、组、户包干模式,充分发挥保洁员职能职责和党员模范带头作用,划清区域,厘清职责,不定期进行环境卫生督查,切实做好农村环境卫生整治工作,不断提高巩固脱贫攻坚成果。

紧盯队伍这个关键,全力强化教育管理。工作要落实,队伍是关键,纪律是保障。塔石乡在抓好各项工作落实时,同步抓好队伍教育管理。一是认真抓好队伍学习教育。督促各村指挥所联合各村支部强化党员干部学习,利用每月集中理论学习、每季度党课教育,以及各指挥所日常工作会议等时机,经常组织驻村干部、网格员学习政治理论知识,强化政治意识,提升大局观念,切实把脱贫攻坚队伍的思想统一到学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到全国脱贫攻坚的政治大局上来,统一到上级党委、政府的安排部署上来,保持思想不偏、目标不变、干劲不松。二是持续督战工作落实。乡脱贫攻坚指挥部持续抓好督查督战工作,州驻乡工作组、县督战队、乡纪委不定期深入各村开展联合督查,重点检查驻村干部和网格员在岗履职、真蹲实驻以及工作作风等情况,并督战前期督查问题台账的整改落实情况,本周共深入6个村,开展督查督战6次共23人次,促进了各项工作有效落实。三是严格执行战时纪律。塔石乡始终坚持《榕江县脱贫攻坚“战时”管理办法》,工作开展到哪里,督战就跟到哪里;问题和难点在哪里,督查就查到哪里,敢于动真碰硬,坚持把问责的板子打下去,打准、打实;结合督查督战工作情况,本周下发督查通报2期,对工作落实不力的17同志进行通报处理,以战时的纪律和严明的执纪,确保了各项工作末端落实。


公路养护员培训会现场

督查督战工作现场

长势盛好的板蓝根产业

“3+1”培训会现场


上一篇:
下一篇:

相关信息