中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

县政府办派驻网格员真帮实驻:做实产业扶贫 助力乡村振兴

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

水尾村位于榕江县东部、距县城40公里,为乡镇所在地。全村共140户604人,辖5个村民小组,34名党员。全村国土面积20.14平方公里,耕地面积313.56亩,林地面积28960.05亩。截至目前,全村有建档立卡贫困户86户375人,其中未脱贫户6户17人,困发生率由2014年的56.2%,下降到2020年的2.43%,实现了脱贫攻坚“村出列”。

一、选准产业,助力精准脱贫

要想真正的扶贫,进而真正脱贫,关键在产业。选准适合本地实际,富有市场需求的产业是脱贫的关键。2020年,水尾村合作社通过流转土地10余亩和利用高速公路出口的闲置土地共种植板蓝根20余亩,带动贫困户种植板蓝根90余亩,种植板蓝根苗97900余株。


“我没有什么文化,从没有出门打过工,都想不到可以在家门口打工赚钱,每天村委会主任一喊,我都来,一天可以得130块钱,党的政策太好了,太感谢政府了!”在板蓝根基地务工的水族妇女韦老串如是说。

眼下正是抚育板蓝根的好时机,走进榕江县水尾村板蓝根种植基地,连片的板蓝根地头内,几名水族妇女正忙着给板蓝根除草、翻土……熟练的动作让田间地头呈现一片生机勃勃的景象。


板蓝根是一种中药材,具有清热解毒、凉血利咽的功效。板蓝根颗粒是大家熟知的,它价格便宜、服用方便、效果明显、无副作用,是春秋冬前期预防感冒的良药,销量巨大。板蓝根也是我们榕江少数民族特需的染料(蓝靛)的加工材料,蓝靛的主要用途是染布,老百姓的蓝靛不仅自己使用,还作为产品拿到集市上销售,种植前景总体看好。

在除草的水尾村贫困户韦老伯乐呵呵地说“我们家几亩地今年都被村合作社流转了,一年光土地流转费就有5000块钱。现自己在合作社打工,一天就有130块钱的收入,酿布夺打工方便奈拱(音译:家门口打工方便很),年底还有分红,姜乃毕很登生活奈拱(音译:日子好过多了)!”


二、强化管护,助推产业扶贫

五月的盛夏,榕江降雨量充沛,眼下正是管护关键期。县政府办派驻水尾村网格员张华一边查看秧苗的长势,一边督促群众要做好管护。

入夏以来,为切实加强板蓝根的管护工作,提高秧苗成活率,水尾村采取有效措施,着力加强板蓝根管护工作。村两委组织公益性岗位人员及时做好除草、排水、施肥等抚育工作,加强抚育管理,做到栽一株、活一株,种一片、活一片,巩固板蓝根种植成果,提高秧苗质量。

“在村里的动员下,群众参与积极性很高,这两天基地里每天有10余人进行锄草,有效促进了板蓝根苗的生长。”水尾村板蓝根产业负责人潘凯说,2020年,水尾村种植板蓝根110余亩,覆盖贫困户37户,通过土地流转、吸纳务工等方式带动群众增收。仅2019年10月至今,从村级合作社实施产业中获得土地流转、分红、务工等收入的农户,已覆盖全村总人口的61.58%,其中建档立卡贫困户100%全覆盖。

扶贫扶长远,长远看产业。榕江县水尾村注重实现发展方式从输血到造血的关键转变,让产业扶贫在乡村振兴中逐步发挥关键作用。

县政府办派驻水尾村网格员:张华




上一篇:
下一篇:

相关信息