中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

高赧村:“住房保障”铺开脱贫路

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  

  

  

  

  

  

  冬日的高赧侗寨,寒意正浓。一团团棉花团似的雾霭笼罩整个山头,山中一排排木屋依着山势顺势罗列而下,鳞次栉比,错落有致,青色的瓦片与崭新的墙面在翠绿的竹林掩映下,显得格外静谧。

  “今年,我们村按照县住房安全资金统筹安排,大力实施危房改造、透风漏雨和人畜混居整治,现在村容寨貌大有改观,群众住房安排了,基础设施建设好了,打赢脱贫攻坚战我们信心百倍。”寨蒿镇高赧村党支部书记杨正伟这样说到,2019年,高赧村实施安全住房风貌整治共109户,惠及群众675人。据杨正伟说,以往高赧村60%群众都是人畜混居,一到夏季处处臭气熏天,影响人们的正常生活。现在通过整治,处处青瓦新墙,屋脚墙面也砌好砖,环境整洁干净,路面也随之好起来,整个村庄焕然一新。

  家住高赧村二组的村民杨通财,就是典型的人畜混居居住结构,家人住楼上,猪牛养在楼下,每到冬季猪牛群羊,屎尿较多,污水横流,房前屋后无处插脚。“现在我家好了,一楼切砖,屋脚加固,地面和进通道都硬化了水泥路,整个家庭换了一个新的环境。真的感谢国家和政府的好政策,改变了我的生活,脱贫致富我更加充满信心。”杨通财话里充满感恩。

  据了解,寨蒿镇在“两不愁三保障”工作中,着重住房安全保障落实到户到人,强化组织领导,上下联动齐头抓。以党政主要领导主要抓、分管领导及各驻村领导具体抓、各村五大员及网格责任人亲自抓的方式着力推进,群策群力保质量。成立由镇村建、扶贫工作站及各村指挥所组成的住房保障工作小组,积极为新建房屋农户测量、选址,做好把关。帮助做好透风漏雨和人畜混居户开展好整治工作。开展工作中由镇脱贫攻坚指挥部,定期进行“住房保障”工作调度,随时掌握工作进度及其存在的问题,对存在的问题明确整改方向,一户一策落实整改包保责任人,限期整改到位。并建立信息档案,资料归档务必实效。对批准实施的所有农村危房改造户、透风漏雨整治户、人畜混居整治户,实行档案化管理,做到批准一户,建档一户,一户一档。

  据统计,自开展农村“住房安全保障”工作以来,寨蒿镇共实施危房改造1116户,彻底改善了群众的生活环境,提升了生活质量,增强了群众的获得感和满意度,为该镇打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础,为全镇村民铺就脱贫致富的道路。

#_PAGE_BREAK_#
上一篇:
下一篇:

相关信息