中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 榕江要闻

中国人民政治协商会议第十四届榕江县委员会第一次会议隆重开幕

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

11月22日下午,中国人民政治协商会议第十四届榕江县委员会第一次会议在县文化宫隆重开幕。

县委书记侯美彪应邀出席并作重要讲话。县委副书记、县长徐勃,县十七届人大常委会主任叶东山,县人大常委会党组书记龙见强,县委副书记吴玉彬等应邀出席开幕会并在主席台前排就座,祝贺大会召开。

县政协党组书记潘建波,县政协十四届一次会议执行主席唐萍、龙飞、金文凤、石晶、梁金标、欧君武、吴述峰在主席台前排就座。潘建波、唐萍、龙飞担任开幕会执行主席。唐萍主持开幕会。

应邀出席开幕会的领导同志还有:县委常委,县人大常委会副主任,县政府副县长,县人民法院,县人民检察院,县人武部,县工业园区主要负责同志,县政协历届退休老领导等。

来自榕江各行各业、各条战线的政协委员肩负着全县人民的重托,满怀参政议政的热情,汇聚一堂,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为谱写榕江高质量发展新篇章建言献策。

政协第十四届榕江县委员会第一次会议应出席委员171名,实到委员170名,符合政协章程规定。

下午14时30分,大会开幕,全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

侯美彪代表中共榕江县委对会议召开表示热烈祝贺,向全体政协委员和与会同志致以诚挚的问候。他说,过去五年是榕江改革发展进程中极不平凡的五年,面对极其复杂的国内外形势和前所未有的困难挑战,我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决贯彻党中央和省委、州委各项决策部署,以巨大的政治勇气、强烈的责任担当、顽强的意志品质,苦干实干拼命干,善作善成善担当,团结带领全县广大干部群众,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,理顺了许多一直想理顺而没有理顺的机制,榕江经济社会发展取得历史性成就。回望过去五年,我们综合实力显著增强,全县地区生产总值明显提升,农村产业革命纵深推进,林下经济风生水起。城乡面貌焕然一新,城市“三改”扎实推进,“强县城”行动取得初步成效。荔榕、剑榕高速公路建成通车,雷榕高速公路加快建设,30户以上自然寨全部通硬化路。用心解决群众关心的实际问题,社会民生事业快速健康发展,脱贫攻坚战圆满收官,全面建成小康社会如期实现,疫情防控有力有序有效。民主法治不断进步,扫黑除恶战果颇丰,连续五年获评“平安县”。全面压紧压实管党治党的政治责任,基层组织建设全面加强,以“零容忍”惩治腐败,风清气正的政治生态进一步巩固,各项事业发展呈现出良好态势。领导干部以身作则、以上率下,知敬畏、存戒惧、守底线,团结一心、风清气正的政治生态不断巩固。

侯美彪在讲话中对十三届县政协五年来的工作给予充分肯定,他指出,五年来,县政协和广大政协委员牢牢把握团结和民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局,积极履职尽责,主动建言献策,全力投身疫情防控、脱贫攻坚、民生改善、社会治理等重点领域,为推动全县经济社会发展作出了突出贡献。

侯美彪强调,前不久闭幕的中国共产党榕江县第十三次代表大会,科学描绘了未来五年发展蓝图,明确了“经济发展实现新跨越、乡村振兴绘就新画卷、改革开放拓展新空间、民生福祉达到新水平、社会治理迈上新台阶、党的建设取得新成效”“六个新”具体目标,部署了“加快建设黔边城市带和贵州区域性支点城市,打造粤港澳大湾区优质农产品的直供地、休闲度假的后花园、承接产业转移的桥头堡”等战略任务,向全县发出奋力谱写高质量发展新篇章的动员令。实现党代会确定的目标任务,需要全县上下齐心协力、共同奋斗。县政协和广大政协委员要围绕县委确定的奋斗目标和主要任务,坚决扛起新使命,认真履职尽责,努力在谱写榕江高质量发展新篇章中展现新作为。

侯美彪要求,人民政协作为建设中国特色社会主义的重要力量,要坚持党的全面领导不动摇,始终保持正确政治方向。要坚持围绕中心服务大局,凝聚推动高质量发展的强大力量。要坚持人民政协为人民,增进广大群众的获得感幸福感安全感。要坚持从严从实加强自身建设,着力提升履职能力和水平。同心同德、群策群力,锐意进取、开拓创新,不断开创新时代政协工作新局面,为奋力谱写榕江高质量发展新篇章共同奋斗!

受政协第十三届榕江县委员会常务委员会委托,潘建波向大会作常委会工作报告。报告从“五年来,我们坚持以理论学习为引领,牢牢把握正确的政治方向”“五年来,我们坚持人民政协为人民,在脱贫攻坚和乡村振兴中贡献智慧和力量”“五年来,我们坚持围绕中心服务大局,政协履职取得新成绩”“五年来,我们坚持抓好经常性工作,展现新时代人民政协新面貌”“五年来,我们坚持强基固本,政协履职能力实现新提升”五个方面回顾总结了第十三届县政协常委会的工作。提出了第十四届县政协常委会今后五年工作总要求:县政协及其常委会、各参加单位和广大政协委员,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥专门协商机构作用,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,以高水平履职服务高质量发展,为实现“十四五”规划目标贡献智慧和力量。从“持续加强思想政治建设,夯实团结合作的思想政治基础”“持续发挥专门协商机构作用,为我县高质量发展献计出力”“持续发挥人民政协优势和作用,不断凝聚改革发展合力”“持续加强自身建设,不断提升政协履职能力”四个方面对今后五年工作提出了建议。

受政协第十三届榕江县委员会常务委员会委托,龙飞向大会作提案工作情况报告。五年来,共收到提案564件,经审查,立案559件,提案办复率为97%。

驻榕江的省、州政协委员,没有县政协委员的驻县省州单位负责人,没有县政协委员的县直各单位负责人,没有县政协委员的企业负责人等应邀列席会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息