中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 榕江要闻

榕江:科技创新——山茶油生产实现自动化

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在县工业园区贵州黔山玉液山茶油有限责任公司生产车间,现代化的榨油机机器轰隆作响,工人们正忙着操作流水线、贴商标、打包包装、搬运装车,一派繁忙景象。

  贵州黔山玉液山茶油有限责任公司成立于2018年8月,公司集油茶科研、种植、加工、销售于一体,注册有“黔山玉液山茶油”商标品牌,同时与中科院、贵州大学、贵州省林科院进行科研合作,2021年1月取得茶油原料茶籽及油茶有机认证,申请国家专利5项,其中1项已授权,2020年10月荣获黔东南州重点龙头企业称号。

  “我们整个工厂的生产都实现了现代化、自动化的生产,用的是全电脑操作,但是为了让我们的产业来带动乡村振兴,让更多的村民增收,所以我们的基地聘用的都是当地的老百姓,让他们参与到我们的基地建设和管理中。”贵州黔山玉液山茶油有限责任公司总经理徐强介绍道。

  公司目前已实现机器自动化生产,利用电脑和手机即可完成机器操作,大大减少了人工成本,流水线3至4人便可完成作业,同时公司为实现“以短养长”助推乡村振兴步伐,在榕江县崇义乡和忠诚镇建有油茶基地共1500余亩,示范基地500亩,绑定在册农户60户238人,带动300余户村民参与油茶种植,积极动员村民利用闲置土地种植油茶,公司按照市价每斤7元至7.5元统一收购茶籽,解决了村民销售的后顾之忧,使广大村民的腰包真正鼓起来。

  “上班3年多了,工厂一开业就过来的,每天做工8个半小时,老板给的工资是3500元,在这里务工离家挺近也挺方便的,又方便照顾家里的老人和孩子。”贵州黔山玉液山茶油有限责任公司生产车间工人蒋丹告诉记者。

  公司生产的山茶油醇香浓郁,深受广大消费者青睐,在市场上供不应求,产品主要销往广东、贵阳等地。公司每年收购山茶籽600吨左右,年销售山茶油200吨以上,年产值2000万以上。

上一篇:
下一篇:

相关信息