中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 榕江要闻

榕江县四举措抓实医疗保障服务

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


一是精准管理参保对象,持续实现应保尽保。将国办系统认定的已脱贫人口和边缘易致贫人口全部纳入参保管理,确保不漏一人。截至7月31日当期数据,已脱贫人口应参保138798人,除因参军、服刑、随校参保等合理化原因未在县内参加城乡居民医保2094人外,其余136704人已全部参保;边缘易致贫人口应参保6329人,合理化原因87人未在县内参加城乡居民医保,实际参保6242人,实现应保尽保。

二是精准落实资助政策,确保实现应资尽资。2021年,继续落实分类资助参保政策,对农村特困供养人员全额资助,已脱贫人口定额资助140元,由税务部门进行缴费身份识别,继续采取差额缴费进行征缴,在县内参保人员资助资金实现了即时兑现。截目前累计资助已脱贫人口参保138610人,资助兑现1995.56万元,实现应资尽资。

三是规范落实待遇政策,持续实现应报尽报。2021年,继续实施“三重医疗保障”政策标准不变,每月主动排查已脱贫人口州外住院直补医疗救助未覆盖人员,由乡镇收集个案申请材料,主动进行兑现。截7月31日,脱贫人口累计住院15174人次,总费用7471.45万元,报销5733.62万元,其中基本医疗报销4536.35万元、大病报销375.85万元、医疗救助821.42万元,实现应报尽报。

四是强化风险预警监测,有效遏制因病返贫致贫。严格按照省、州要求,每周将脱贫人口单次住院个人自付费用4000元以上、普通人群单次住院个人自付费用10000元以上名单与县民政局、县扶贫办共享。县医保局按文件要求每月将边缘易致贫人口和已脱贫人口住院报销数据与县扶贫办共享,协助落实“民生保”和“防贫保”。2021年以来,累计共享边缘易致贫人口和已脱贫人口住院报销数据7次1179人次(已脱贫人口553人次,边缘易致贫人口626人次),纳入“民生保”5户,赔付5.989万元,纳入“防贫保”158户,赔付104.78万元。(宋敏)


上一篇:
下一篇:

相关信息