中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 榕江要闻

尽锐出战 精准帮扶 在脱贫攻坚战场上践行初心使命——榕江县人民政府办公室脱贫攻坚成效总结

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2014年以来,榕江县人民政府办公室深入贯彻落实党的十八、党的十九大及习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫的重要指示精神,始终不忘初心,尽锐出战,坚决扛起脱贫攻坚重大政治责任,紧扣“按时打赢”目标,一刻不停、一天不耽误,用必胜的信念、帮扶的合力推动实现了4个帮扶村高质量打赢脱贫攻坚战,用实际行动践行了初心使命。

水尾水族乡位于榕江县西南部,地处月亮山腹地,辖5个行政村,5个村均属深度贫困村,全乡贫困人口495户2379人。榕江县人民政府办公室负责帮扶水尾村、高望村、水盆村和上下午村4个村,全办42名干部职工结对帮扶283户(其中贫困户186户,非贫困户97户),实现了帮扶的4个村贫困户和非贫困户达到全覆盖,实现了应扶尽扶、应帮尽帮。2020年,榕江县人民政府办公室帮扶的4个村贫困人口全部脱贫,贫困村全部出列。2020年,榕江县人民政府办公室先后荣获黔东南州和榕江县优秀帮扶单位称号,派驻第一书记、网格员、结对帮扶干部6人次分别获全州、全县表彰。

一、坚持“四个聚焦”、“四式”帮扶,精准帮扶成效显

(一)坚持人员力量聚焦,实行“团队式”帮扶。一是尽锐出战,高位推动结对帮扶。成立4个帮扶工作小组,确保每个村有2名副科级领导干部带队开展帮扶。选派4名政治素质好,热爱农村工作的党员同志到帮扶村担任驻村第一书记,4名业务能力强、有基层工作经验的同志下沉到帮扶村担任网格员,扎实开展驻村帮扶。同时,增派2名网格员到古州镇开展驻村帮扶工作,抽调2名同志参加全县脱贫攻坚督战队员开展脱贫攻坚督查工作。二是团结协作,搭台补位保运转。留守单位的干部在保障本职工作高效运转的同时,主动分担下沉干部的原岗位工作,同心协力,以满负荷、超常规的工作状态,推动县委、县政府各项决策部署有序有效开展。办公室主任、副主任利用工作错峰时间,坚持每周轮带干部下村开展结对帮扶1次以上。全办42名结对帮扶干部严格按照前线作战指挥部工作要求,每周主动下村开展帮扶工作,全力以赴打好脱贫攻坚“总攻战”。三是真帮实扶,敢于争先求突破。主要领导先后召开76次办公室党组会、主任会、全体干部职工会议安排调度脱贫攻坚帮扶工作,及时解决工作中存在的问题和困难。创新提出横向到边、纵向到底的“联村包组”工作机制,将脱贫攻坚各项工作目标化、项目化、实物化、台账化,逐一研判,逐一销号,通过“靶向式”发力,助推帮扶村脱贫攻坚工作取得新成效。

(二)坚持资金资源聚焦,实行“集中式”帮扶。一是开源节流,集中财力“办大事”。从单位办公工作经费中挤出4万元支持水尾乡上下午村、水尾村、水盆村、高望村脱贫攻坚工作。压缩6000元工作经费,组织水尾乡党政领导班子和5个村支两委及驻村第一书记、网格员等一行30人到丹寨县、雷山县考察学习脱贫攻坚打法及如何推进“两不愁三保障”、民政兜底、扶贫产业建设、劳动力就业创业、移民搬迁、档案整理等工作经验,拓宽工作思路和方法。二是聚焦“两不愁三保障”,补短弱项短板。积极发挥县政府办的职能、资源等优势,全力以赴为帮扶乡镇协调解决困难和问题。协调桐庐县分水镇捐赠125万元资金,支持水尾乡水盆村住房安全、人居环境整治、教育扶贫等工作;协调住房保障资金30万元,帮助上下午村补齐住房短板。协调排污管道、自来水管、支管等6200米,水龙头、接头310个用于水盆村安全饮水巩固提升。协调2台空调、2台电视机、1个滑滑梯、72个书包、72套水彩笔、421个节材炉灶,5吨盐巴、455副碗筷、110个床、10个碗柜、11套餐桌凳子用于水尾乡补齐弱项短板。多方发力,积极联系社会爱心人士进行帮扶,为贫困群众捐赠衣物500余件、鞋子140对、袜子300双、棉被65床,干部职工自费购买600余把衣架,送给贫困户挂晒衣服,做到应帮尽帮。三是强化基础设施建设,提升群众认可度。协调中国移动榕江分公司和中国联通榕江分公司,解决高望村毕拱寨、水尾村大寨和上下午村姑正等地4G网络信号未覆盖及信号弱问题。协调水尾乡高望村下毕翁寨便民桥建设项目20万元,水盆村便民桥建设项目资金7万元,解决群众出行难问题。协调水泥150吨,解决水尾村毕细寨进寨公路硬化问题。截至目前,共协调帮扶资金204万元,为促进贫困村基础设施建设完善,加快实现水尾乡精准扶贫、高质量打赢脱贫攻坚战提供了坚强有力的财力保障。

(三)坚持工作任务聚焦,实行“点穴式”帮扶。一是紧盯人居环境,村容村貌有改善。深入帮扶村开展人居环境整治,带领帮扶村村支“两委”、支部党员、脱贫攻坚公益性岗位,实行划分责任区域、设置“曝光台”、环境卫生评比等方式,与当地群众共同打扫房前屋后、整理室内外卫生,让群众树立“宁愿多干、不愿脏乱”的生活观念。支持人居环境整治4万元,协调4个村水泥590吨,帮助群众开展人居环境整治。建成水盆村猪圈41个,协调县环保局到水盆村实施排污工程,解决排污问题,人居环境得到极大改善。特别是2019年4月以来,县政府办全体干部职工风雨无阻坚持连续3个月利用周末休息时间,帮助水盆村、高望村等开展拆除旧房危房、废弃猪牛圈、茅厕等130余座,组织整治室内外卫生40余次,制作简易衣柜40个,村容村貌得到了显著提升。二是紧盯产业发展,富民增收有途径。按照“产业革命八要素”要求,精心组织,用心策划,积极培训,优化当地产业布局,切实增强水尾乡产业发展活力,让“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。协调翁福(集团)有限责任公司帮扶资金13万元,用于发展壮大村集体经济和扶贫车间建设。积极协调县内企业、太平洋保险公司帮扶资金15.5万元,东西部扶贫协作资金60万元,草珊瑚建设资金40万元用于加快产业发展。2019年以来建成水盆村鸡圈10个、高望村圈舍20个、上下午村鸡圈10个、水尾村鹅圈1个,养殖生态家禽1.8万余羽,养殖胡蜂77群,土蜂100群,建成水尾乡上下午村草珊瑚基地1个,种植草珊瑚1万亩,带动贫困户331户、1356人实现稳定增收。三是紧盯内业材料,档案质量有提升。明确驻村第一书记、网格员、帮扶干部按照县级指挥部要求做好入户档案、四卡合一等材料的收集整理。同时积极对接已脱贫摘帽的兄弟县到结对帮扶的水尾乡指导扶贫档案的整理和归档工作,切实提高档案质量,确保建档立卡贫困户识别、帮扶措施、贫困户脱贫、贫困村出列等流程规范合理,确保结对帮扶工作经得起历史和人民的检验。四是紧盯群众困难,群众满意有认可。围绕群众利益无小事,积极帮助群众解决热点难点问题。协调瓮福集团帮助解决复合肥用于水稻种植,协调社会力量资助高望村5名贫困学生每月500元,解决水盆村潘玉坚户教育帮扶资金3000元,提高群众满意度。通过开展感党恩、念亲恩、讲道德主题活动,组织帮扶干部入村开展脱贫攻坚政策宣传,“同吃、同住、同劳动”,通过发放宣传资料、添加微信、吃“连心饭”、聊家常等方式,向群众宣传党的十九大精神和国家在住房、医疗、教育等相关惠民政策,引导群众感党恩,激发群众内生动力,帮扶干部与群众的关系更加亲切紧密,群众满意度不断提高。

(四)坚持工作时间聚焦,实行“风暴式”帮扶。一是强化工作创新意识。县政府办公室坚持“风暴式”帮扶,打破常规的结对帮扶方式。2014年按县委县政府要求定期入村开展帮扶工作,2019年6月以来,全办干部职工按照“AB”岗互换补位,在保障本部门工作稳步推进的前提下,交替入村开展帮扶工作。每个周末集体“组队”入村开展帮扶,牢牢把握结对帮扶工作主动权。二是强化工作责任意识。全体帮扶干部始终树牢“一刻不停,一步不错,一天不耽误”的工作观念,以高度的政治责任感和使命感,一手抓办公室日常事务、一手抓脱贫攻坚结对帮扶,以“实打实”的劲头和“钉钉子”的精神持续推动脱贫攻坚工作稳步开展。三是强化工作效率意识。全体帮扶干部始终着眼全县脱贫攻坚和经济社会发展大局,立足办公室“三服务”工作,坚持以“身在兵位,胸为帅谋”的担当,统筹协调,精准调度,通过提高工作效率,确保工作高效运转,整合出更多时间开展结对帮扶工作,全面推动帮扶村取得脱贫攻坚全面胜利。

二、持续巩固脱贫攻坚成果,精彩接续乡村振兴

(一)坚持现有政策总体稳定。按照“四个不摘”要求,坚持队伍不散,保持帮扶力量和现有帮扶政策总体稳定。压紧压实驻村干部和结对帮扶干部工作责任,持续巩固脱贫攻坚“两不愁三保障”成果,确保脱贫之后扶贫成效持续提升,切实巩固提升脱贫攻坚质量和成色,有效续接乡村振兴。

(二)坚持产业扶持同步推进。紧紧围绕产业革命“八要素”,依托水尾乡生态优势,做到抓好管护与谋划实施同步推进,着力发展林下经济,重点抓好生态家禽养殖、金钩藤种植、油茶种植、板蓝根种植、草珊瑚种植等产业发展,精彩续接乡村振兴。



上一篇:
下一篇:

相关信息