中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 榕江要闻

桑维亮罗强到榕江县调研传统村落和民族文化保护情况时强调: 切实加强传统村落保护开发利用 深挖民族文化内涵助推文旅融合发展

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

11月2日,州委书记桑维亮,州委副书记、州长罗强到榕江县栽麻镇大利侗寨调研传统村落和民族文化保护情况。桑维亮、罗强强调,要切实加强对传统村落、民族村寨的保护、开发和利用,扎实抓好民族文化、文化古迹的传承、保护和发展,留住美丽乡愁,守住文化根脉,整合特色资源,助推文旅融合发展,促进乡村旅游提质升级,为巩固提升脱贫成果、实现脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接提供有力支撑。州委常委、榕江县委书记马磊,县委副书记、县长侯美彪陪同调研。

桑维亮、罗强走进大利侗寨,认真听取村寨发展历史介绍,实地检查文化古迹维护修缮和特色民宿建设进度,详细了解传统村落、民族文化保护发展工作采取的措施、取得的效果,对当地开展保护工作的思路、措施给予肯定。桑维亮、罗强指出,大利侗寨生态环境优美、民族风情浓郁,要切实保护好、利用好,依托美丽村寨,发展特色乡村旅游,促进群众就业增收。

州直有关部门负责同志陪同调研

调研中,桑维亮、罗强强调,传统村落、民族村寨是我州的宝贵遗产、不可再生的优势旅游资源。要全力抓好有效保护,做好合理开发和适度利用,切实把宝贵的文化遗产传承好、保护好,把优势的旅游资源挖掘好、利用好,确保传统村落、民族村寨可持续发展,更好造福在此世世代代居住的人民群众。要抓好传统村落、民族村寨日常保护管理,严格按照中央、省和州有关法律法规抓好执行落实,健全制度化、常态化、长效化日常保护管理机制,推动传统村落、民族村寨保护发展各项工作落到实处、取得实效。要扎实做好历史遗迹、文化古迹的维护修缮工作,切实保护好古建筑、古遗迹这一民族文化的重要载体,守住文化根脉,筑牢乡村振兴的灵魂。要合理开发、适度利用,科学规划村寨,严禁过度开发,坚决保护村寨原貌,留住美丽乡愁,助力乡村振兴。


上一篇:
下一篇:

相关信息