中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 榕江要闻

县十七届人大四次会议隆重开幕

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

(大会现场)

5月16日上午,榕江县第十七届人民代表大会第四次会议在县文化宫隆重开幕。

(州委常委、县委书记马磊出席会议)

大会执行主席马磊、叶东山、侯美彪、吴建良、杨再亮、龙军、杨胜作、刘水录、吴胜华、杨昌发在主席台前排就座。杨再亮主持会议。

县委副书记肖智勇、肖震,县委常委王佳龙、马新菊、汪勇、杨志、吴玉彬、盛春霞、刘永胜、石家彬,县人武部、县法院、县检察院主要负责同志,以及主席团其他人员在主席台就座。

本次大会应到代表185名,实到176名,符合法定人数。

上午9时整,榕江县第十七届人民代表大会第四次会议开幕。全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

(县委副书记、县长侯美彪作政府工作报告)

(大会现场)

在热烈的掌声中,县委副书记、县人民政府县长侯美彪代表县人民政府向大会作工作报告。

侯美彪说,一年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对贵州工作重要指示精神,在州委、州政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督和支持下,牢记嘱托、感恩奋进,以实干实绩庆祝新中国成立70周年,较好地完成了县十七届人大三次会议确定的目标任务,全县经济发展稳中有进、脱贫攻坚连战连捷、产业革命成效明显、交通建设跨越发展、民生福祉持续增进,交出了一份沉甸甸的答卷。

侯美彪说,过去一年,我们始终保持战略定力、工作定力、作风定力,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,牢牢守住发展和生态两条底线,全力打好三大攻坚战,坚决落实“六稳”要求,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,全县各级干部顶住压力、迎难而上,全县经济社会发展呈现出总体稳定、后劲增强、民生改善的良好态势。

侯美彪说,在充分肯定成绩的同时,我们也清醒认识到,榕江经济社会发展中还存在不少短板弱项和困难挑战。对这些问题,我们必须直接面对,对症下药解决,为夺取脱贫攻坚全面胜利、推动经济高质量发展奠定坚实基础。

侯美彪说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,也是攻坚克难的拼搏之年。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及中央、省委、州委、县委经济工作会议精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入贯彻习近平总书记对贵州工作重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动高质量发展,守好发展和生态两条底线,坚决打赢三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,得到人民认可、经得起历史检验。

侯美彪说,今年全县经济社会发展的主要预期目标是:现行标准下剩余农村贫困人口全部脱贫、贫困村全部出列,实现整县脱贫摘帽,全面消除绝对贫困;地区生产总值增长8.5%左右;一般公共预算收入增长2%;城镇新增就业4076人,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长9%和10.5%;居民消费价格涨幅控制在3.5%以内,节能减排降碳指标控制在省、州下达计划范围内。

侯美彪强调,脱贫攻坚已经到了最后关头,夺取全胜就在今朝。我们必须借助省、州督战的机遇,坚持尽锐出战、务求精准,一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误,坚决啃下最后“硬骨头”,坚决攻克最后贫困堡垒,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

侯美彪说,新时代新使命对政府工作提出了新的更高要求。我们将始终坚持为人民服务、对人民负责、受人民监督,深入开展“政府效能提升年”、“营商环境提升年”活动,着力推进政府治理体系和治理能力现代化,努力建设人民满意的服务型政府。

侯美彪最后说:让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共榕江县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,深入践行新时代贵州精神和黔东南“三敢”精神,万众一心加油干、越是艰险越向前,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,精彩接续乡村振兴。

(县人大常委会主任叶东山作人大常委会工作报告)

受县人大常委会的委托,县人大常委会主任叶东山向大会作县人大常委会工作报告。叶东山说,2019年,县人大常委会在县委的坚强领导和上级人大的指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“不忘初心·牢记使命”主题教育为推动,坚决贯彻落实党中央和省州县委重要决策部署,认真落实县第十七届人大三次会议确定的各项目标任务,忠实履行宪法和法律赋予的各项职责。人大工作在脱贫攻坚、助推发展、促进法治、服务民生方面的职能优势充分彰显。

叶东山指出,2020年,县人大常委会将在县委的坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,充分发挥人民代表大会制度优势,紧紧依靠广大代表和人民群众,不忘初心、砥砺奋进、开拓创新,为榕江经济社会发展和民主法治建设作出新的贡献。

会议还听取了县人民法院院长廖声艳作的《榕江县人民法院工作报告》,县人民检察院检察长吴正国作的《榕江县人民检察院工作报告》。

会议书面报告了第十七届人大三次会议代表批评、意见和建议办理情况报告;第十七届人大三次会议议案办理情况报告;2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划(草案)报告;2019年财政预算执行情况及2020年财政预算(草案)报告。

(大会现场)

县政协十三届六次会议的全体委员、列席人员和县直有关部门主要负责人等在相关分会场列席会议。

融媒体中心报道


上一篇:
下一篇:

相关信息