中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 黔东南发布

全州开放型经济发展大会召开

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

4月19日,全州开放型经济发展大会在凯里召开,深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,贯彻落实新国发2号文件和全省开放型经济发展大会精神,分析当前开放形势,对当前和今后一个时期全州开放型经济工作进行安排部署。

受州委书记罗强委托,州委副书记、州长安九熊出席并讲话。省商务厅党组成员、副厅长潘路生到会指导并讲话。州领导胡志峰、魏世平、刘隆俊、陈应武、杨承进、谭夔、杜艳、周代军、唐斌、江朝伦出席。

安九熊指出,新国发2号文件、省支持我州“黎从榕”打造对接融入粤港澳大湾区桥头堡的若干政策措施为我州发展开放型经济带来新机遇,我州处在粤港澳大湾区、北部湾城市群、长株潭都市圈三大国家战略区域交错辐射的核心地带,是贵州东出长三角、南下珠三角的桥头堡,具有融入国家区域性重大发展战略的区位优势,一二三产业具有培育开放型经济的潜力。全州上下要坚定信心、用足政策、抢抓机遇、乘势而上,完整、准确、全面贯彻新发展理念,融入新发展格局,加快我州开放型经济发展。

安九熊强调,一要发挥“桥头堡”双向开放功能,积极推进与大湾区产业联动,打造产业协作高地,提高对外开放水平。二要加快开放通道建设,随着贵广铁路提质改造工程的实施,进一步加大黎平机场、凯里黄平机场与周边地区航线培育,积极推进都柳江、清水江航电项目建设,加快构建高效通达、功能完善的立体开放通道体系。三要夯实开放型经济平台支撑,增强凯里海关和黔东南陆港功能,发挥经济开发区对外开放作用,积极寻求与粤桂黔滇川高铁经济带城市的合作点,主动走出去,提升我州对外开放度。四要加大外向型企业招引力度,依托我州产业优势和劳动力优势,积极承接产业梯度转移;大力开展外资招商,优化营商环境,搞好企业服务。五要做好内外贸一体化和黔货黔统工作,进一步提升跨境贸易便利化服务,带动我州优势产品进入国际市场。六要加强组织领导,强化要素保障,加大考核力度,完善工作机制,形成推动开放型经济发展的强大合力。

潘路生指出,黔东南州具有良好发展势头、广阔发展空间,开放型经济发展潜力巨大,要把外贸作为开放型经济发展的重点,紧盯目标,进一步明确主方向,进一步选好主战场,进一步打造主通道,推动产业体系向外转,促进经济发展和产业结构调整,利用资源禀赋占领更多外贸市场。省商务厅将在政策资金、招引项目、服务保障等方面提供全力支持,大力推动黔东南州开放型经济发展。

州商务局、凯里海关、岑巩经济技术开发区主要负责人在会上作发言。

会议以电视电话会议形式开到县(市)。州政府秘书长肖高峰,州有关部门和单位,部分省驻凯单位、金融机构负责人在州主会场参会。各县(市)政府班子成员和开发区、部分企业负责人在分会场参会。

上一篇:
下一篇:

相关信息