中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 黔东南发布

黔东南州2021年第一次州级林长联席成员单位会议召开

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

11月16日,黔东南州人民政府副州长谭夔在州政府主持召开黔东南州2021年第一次州级林长联席成员单位会议,研究林长制有关工作。州政府副秘书长潘文宏及24个州级林长联席成员单位负责同志参加会议。

会议听取了州林长制办公室主任、州林业局局长余志彪对《贵州省林长制办公室致黔东南州总林长的一封信》整改落实情况及州林长制工作推进情况的通报,以及《黔东南州林长工作任务清单》《黔东南州州级林长联席会议制度》《黔东南州林长制办公室工作制度》《黔东南州林长制信息工作制度》《黔东南州林长“巡林巡查”制度》《黔东南州林长制考核制度》(简称“一清单五制度”)的起草说明。24个州级林长联席成员单位负责同志结合部门工作职责对“一清单五制度”进行了充分讨论。会议原则通过州林长办草拟的“一清单五制度”。

谭夔对全州林长制工作开展取得的成绩表示肯定。他指出,实施林长制是党中央推进生态文明建设作出的一项重要部署,是践行习近平生态文明思想、贯彻新发展理念的重要举措,是黔东南州守好发展和生态两条底线,实现绿水青山就是金山银山的重要保障。

谭夔要求:一是各单位务必高度重视林长制工作,要把林长制工作做好做实。林长制是中央推进生态文明建设的重要工作部署,是落实总书记生态文明建设的体现。有职能职责的单位要召开至少一次专题会议研究如何抓好林长制职能职责的落实。对《黔东南州林长名录》要结合黔东南的实际进行优化调整,保证每个重点生态区域要有一个州级林长和一个县级林长联系,同时要有州直责任单位包保负责。要把林长公示牌立起来,宣传各级林长及林长制工作,要在全州形成人人都知道林长制这项工作。巡林制度要求州级林长要每年开展巡林2次以上,县级林长巡林4次以上,对没有完成巡林任务或还没有开展巡林工作的林长,责任单位要及时与相关林长汇报,务必在年前完成巡林工作。林长办要做好统筹,联席成员单位要相互配合,并固定一名联络员,及时把各项工作落实好。二是责任单位要主动担责,按任务清单抓好落实。目前距年底仅有一个多月了,各单位要对照职能职责认真盘点,把弱项补齐,争取在林长考核中不拖后腿。要研究好年初高质量考核指标体系,主动对接省里的对应单位,了解打分规则,要纵向的把年初任务落实好完成好。没有完成的要抓紧收集佐证资料,对齐短板,争取省厅加分不减分。三是针对《一封信》的整改工作,务必按一事一整改逐一销号。涉及到县(市)和行业的,要建立双台账,并将提示发给主要负责人,确保所有问题都要按期销号,不能拖全州后腿。督查督办局要按州委州政府的批示,抓好督办。四是加强平时的巡查和督查。州直相关部门在义不容辞守好自己责任田外,还要根据责任清单对全州进行业务指导和巡查、督查工作。各单位的执法部门可以根据工作需要开展联合执法,共同把案件消除。各部门要密切配合,共同把林长制工作做好做实,争取工作走在全省前列。

上一篇:
下一篇:

相关信息