中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 黔东南发布

黔东南召开专题会研究工业化发展三年倍增计划 倾力打造新型工业产业体系

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为全面贯彻党中央、省、州经济工作会议精神,加快推进我州新型工业化,围绕州委提出的“四个轮子”一起转和“五个沉下心来”决策部署,我州初步拟定了《黔东南州新型工业化发展三年倍增计划(2021—2023年)》,坚定不移纵深推进“工业强州”战略,倾力打造新型工业产业体系。

1月28日上午,州委常委,常务副州长周舟主持会议召集州直相关部门主要负责同志共同对《黔东南州新型工业化发展三年倍增计划(2021—2023年)》进行深入细致的研讨,  强化行动计划的指导性、科学性,确保各项目标任务落地落实。副州长吴坦、秦扬远,副秘书长许尤龙、游美昆、龙稳全、彭勤等参加会议并针对性地提出意见建议。

最后,周舟强调:一是强化任务落实。要摸清产业家底、细分产业,积极引入新兴产业,加强延链、建链、补链。科学制定指标,并把各个指标分解到产业、到县市、到年度和季度,既要“跳起来摘桃子”,又要充分保证计划指标的可行性。二是强化考核问责。建立健全考核机制,加强组织纪律和考核目标的约束,采取按季考核,年终评比提醒的方式,对完不成考核目标的责任人,制定相应的惩罚办法,追究责任,确保任务完成。三是强化组织领导。及时成立工作领导小组,定期召开工业发展专题会议,研究部署相关重点工作,及时研判解决工业发展中的重大事项,切实推动工业经济高质量发展。

未来三年,我州将继续以“千企改造”为抓手,坚持工业供给侧结构性改革,做优传统优势产业,做大战略性新兴产业,推动工业经济高端化、绿色化、集约化发展。重点围绕基础材料、优势轻工、现代化工、新型建材、健康医药、民族民间工艺品、大数据电子信息、先进装备制造、生态特色食品和酒、清洁高效电力基础能源等十大产业,着力打造铝加工、玻璃、钡盐、新能源电池、木材加工、民族医药、生态特色食品加工、电子信息、民族民间工艺品等九大百亿级产业,逐步构建现代化新型工业产业体系。

目前,我州基础材料产业逆势上扬,2020年已率先突破百亿元,直接拉动工业增长4个百分点。


上一篇:
下一篇:

相关信息