中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 黔东南发布

吴坦副州长到州人影作业指挥中心调研人工防雹工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


5月5日上午,副州长吴坦到州人工影响天气作业指挥中心调研人工防雹工作,听取州气象局关于“5.4强对流天气”人工防雹工作汇报。州气象局党组书记、局长介绍了州人工影响天气(以下简称“人影”)工作基本情况,并就5月4日岑巩县局地强对流天气过程和人影防雹作业情况进行了汇报。

据雷达监测,5月4日傍晚18时,一超级冰雹单体从铜仁江口南部向岑巩北部边缘的羊桥乡移动,羊桥炮站随及连续开展两次人工防雹作业,由于该冰雹单体过强,强回波高度达到15km以上,使得作业效果不显著,岑巩县羊桥乡于18时17分开始降雹,持续时间13分钟,最大冰雹直径70mm,密度10粒/m2,属于重度雹灾。

吴坦副州长听取汇报后,对人影工作提出四点要求。一是要加强与相邻市(州)协调联动,上下联合作业,进一步提升联合防雹作业能力。同时,要向铜仁了解受灾情况,理性客观分析此次强对流天气过程。二是要加强值班值守,做好冰雹天气的监测预警,面对强对流天气要提前做好充分准备,争分夺秒组织开展防雹作业。三是要加快推进炮站标准化、信息化建设和高炮自动化改造,全面提升作业安全性和作业效率。四是要加强与省气象局及县(市)地方政府对接汇报,积极争取资金支持,进一步落实好作业人员养老保险,确保按时足额发放工资,进一步稳定作业队伍,强化资金保障。

5月5日下午至夜间,我州再次遭遇强对流天气,按照吴坦副州长指示要求,州人工影响天气作业指挥中心提前谋划部署,加强监测预测,及时发布预警,通过上下联动、左右联防,全州5个县8个炮站开展人工防雹作业16次,用弹427发,防区内仅施秉牛大肠、剑河南明出现2—10mm小冰雹,无冰雹灾害发生,防雹效果明显。


上一篇:
下一篇:

相关信息