中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

贵州省2022年防洪抢险应急演练在榕江县开展

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步增强全县干部职工和广大群众的防洪、防灾、避灾意识,提高防洪抢险救援应急处置能力。5月10日,贵州省2022年防洪抢险应急演练在榕江县县城柳江广场开展。贵州省水利厅党组成员、副厅长、省水文局党委书记曾信波,贵州省应急管理厅党委委员、副厅长王科富,黔东南州副州长谭夔及有关省、州、县领导出席现场观摩,县委书记侯美彪,县委副书记、县长徐勃,县人大常委会主任龙见强,县政协主席潘建波,县委副书记吴玉彬,县委常委,县人大常委会、县政府、县政协有关领导同志参加应急演练。

本次演练模拟都柳江流域发生强降雨,榕江县境内的都柳江、寨蒿河及平江河上游同时发生大洪水,上游丹寨县马劲坳电站及三都县白梓桥电站开闸泄洪,降雨仍在持续。预计榕江县石灰厂水文站水位将超过警戒水位250米,榕江县城区将受到洪水严重威胁,可能危及受淹区域内群众安全。针对都柳江流域可能发生的大洪水“警情”,在气象、水文部门发出暴雨洪水“预警”后,我县及时采取应急响应措施,将情况及时上报到省、州防汛抗旱指挥部,省、州相关部门了解“灾情”情况后,立即启动应急响应,并派出专家救援组和抢险救援力量赶赴现场,全力支援应急抢险救援工作,真正实现了省、州、县三级联动。同时,县防汛抗旱指挥部总指挥长侯美彪下达应急演练正式开始命令,信号员立即发出3发红色信号弹,各队伍迅速赶往指定区域开展模拟演练,公安、消防车警笛高音长鸣。

演练中,设 1-7 号洪区,分抗洪抢险组、水上救援组、社会秩序组、医疗救护组、后勤保障组、应急备勤组等6个应急工作组,现场开展监测预警、县级会商研判、先期处置、现场会商升级响应、现场抢险救援、终止响应等六个演练科目,组织对城区排涝泵站紧急排水,对各风险点进行有效围堵及采取有效防御措施,把各洪区受洪水威胁群众紧急安全转移,筑堤加固滨江大道险段堤防,实施紧急救援受洪水围困群众,做好灾民安置,全面展现了防洪抢险的全过程。

此次演练充分运用无人机、现场LED显示、卫星电话和应急发电机等数字化产品对我县汛情灾情进行实时监控,整个演练过程忙而不乱,有条不紊。最终,在省、州、县三级防汛抗旱指挥部的精心策划、周密安排下,在全体参演人员的共同努力下,各项演练科目圆满完成。

贵州省应急管理厅党委委员、副厅长王科富对本次演练进行点评。他指出,此次演练准备充分,组织有序,具有预警早、应急响应快、参加单位干劲足精神饱满、抢险救灾落实有效等特点,各单位要对此次演练进行总结分析,把本次演练暴露的问题,深入研究出有效措施,不断提高抗洪抢险能力。各单位要强化担当,压紧压实责任,严格落实以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱责任制,建立一一对应的任务链、责任链。要加大督促检查力度,成立工作督导组,从责任落实、防汛备汛、应急处置等方面开展督导检查,确保工作到位。要加强全员培训力度,组织开展好防汛抗旱进机关、进社区、进校园、进村寨等宣传工作,形成强大的宣传合力。要严格值班值守,认真执行24小时汛期值班和领导带班制度,加强对重要敏感和易松懈时段的抽查巡查,遇突发重大汛情险情灾情要第一时间上报,杜绝迟报、漏报和瞒报现象,做好今年防汛抗旱工作,全力确保人民群众生命财产安全。

据了解,此次演练由贵州省人民政府防汛抗旱指挥部、贵州省应急管理厅、贵州省水利厅主办,黔东南州人民政府防汛抗旱指挥部、黔东南州应急管理局、黔东南州水务局协办,中共榕江县委、榕江县人民政府承办。榕江县直有关部门、古州镇、忠诚镇、车民街道、各社区服务中心等演练成员共计2000余人参加演练活动。

通过开展应急救援演练,进一步增强了广大干部群众的防灾避灾意识,提高全县上下防洪抢险决策和防洪抢险救援应急处置能力、快速反应能力和协调作战能力,有效掌握应急救援运行程序和方法,检验防洪应急预案的可操作性,为防洪抢险积累实战经验,保障人民群众生命财产安全和减少经济损失奠定基础。

上一篇:
下一篇:

相关信息