中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

清华大学学子赴我县开展“青村计划”社会实践活动

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深入贯彻党的十九大精神,助力乡村振兴战略。1月10日,由6名清华大学生和1名新疆大学生组成的考察队到我县开展“青村计划”社会实践活动。

考察队一行首先在县乡村振兴指挥部会议室参加了“青村计划”社会实践活动见面会。

县委常委,县政府有关领导,县直相关部门负责人等参加了会议。

会上,县人民政府、计划乡、学生代表三方签订《“青村计划”服务协议书》;清华大学的学子们围绕此次实践活动内容以及脱贫攻坚工作开展经验和后续乡村振兴工作开展方向和实施政策进行了深入交流,大家畅所欲言,提出了很好的意见建议。

会议结束后,清华大学考察队一行实地参观考察了红七军历史陈列馆、两湖会馆、大河口码头、古榕群、特和小区千匠百艺就业帮扶车间、卧龙小区感恩馆。随后,在县第三高级中学开展了励志演讲。计划乡加宜村在榕就读高中生、榕江县第三中学部分教师、学生聆听了励志演讲,清华大学生们以自己高中时期的所见所闻、亲身经历以及高考如何复习、如何调整好心态、如何考高分等方面进行了深入浅出的演讲,演讲既结合理论实际,又充满可操作性和实用性,为高三的学生们能满怀信心地迎战高考打下了坚实基础。

接下来,清华大学考察队一行将在计划乡加宜苗寨开展为期8天的“青村计划”社会实践活动。通过实地走访、考察调研的方式,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,破解人才瓶颈制约,激发各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手,打造一支强大的乡村振兴人才队伍。依托“校地合作”平台,实施以“激扬青春 逐梦乡村”为主题的“青村计划”,从高校吸引一批青年教师和青年学子到榕江县开展送理论、送文明、送服务、送人才等活动,用先进思想理念培育“知农爱农强农”新型职业农民和新时代乡土人才,不断提高农民思想道德素质、科学文化素质、身心健康素质和乡村文明程度,为全面推进乡村振兴和全县经济高质量发展提供强有力的人才支撑和智力保障。同时进一步推动高校学科建设,强化理论联系实际,引导和培育青年学子树立正确的三观,助力师生把论文写在榕江大地上。

上一篇:
下一篇:

相关信息