中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

榕江县第十八届人民代表大会第一次会议隆重开幕

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

11月23日下午,榕江县第十八届人民代表大会第一次会议在县文化宫隆重开幕。大会听取县人民政府县长徐勃作政府工作报告,审查榕江县2021年国民经济和社会发展计划执行情况和2022年国民经济和社会发展计划草案报告,审查榕江县2021年财政预算执行情况及2022年财政预算草案报告。

大会主席团常务主席、执行主席侯美彪出席大会。大会主席团常务主席、执行主席叶东山主持会议。大会执行主席龙见强、徐勃、潘建波、吴玉彬、杨胜作、吴胜华、杨胜军在主席台前排就座。

主席团其他成员、不是主席团成员的其他县级领导在主席台就座。

大会应到代表216人,实到代表210人,出席人数符合法定人数。

下午14时30分,叶东山宣布:榕江县第十八届人民代表大会第一次会议开幕。全体起立,奏唱国歌。

在热烈的掌声中,县长徐勃代表县人民政府向大会作政府工作报告。报告共分四部分:本届政府工作回顾、今后五年的主要任务、2022年工作重点、深入推进政府治理体系和治理能力现代化。

徐勃说,过去五年,是榕江艰苦奋斗、硕果累累的五年。面对一系列前所未有的困难和挑战,在党中央和上级党委政府、县委的坚强领导下,在县人大常委会、县政协的监督支持下,本届政府见证了小康社会的全面建成,取得了脱贫攻坚的全面胜利,经历了疫情防控的大战大考,实现了“十三五”规划的圆满收官,走过了一段不平凡的历程。

徐勃说,这五年,我们总攻贫困不畏难、铁腕治污不减力、防范风险不懈怠,三大攻坚战取得决定性胜利。这五年,我们坚持工业强县不动摇、紧扣农业增效不松劲、突出文旅融合不停顿,产业发展焕发新活力。这五年,我们千方百计扩投资、全力以赴抓建设、保持定力强基础,城乡面貌呈现新颜值。这五年,我们守正创新强改革、持之以恒促开放、锐意进取抓项目,高质量发展增添新动能。这五年,我们聚焦民生增福祉、用情用力办实事、依法行政强服务,人民生活达到新水平。

徐勃说,今后五年,是开启现代化新征程的关键期,是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的战略期,是“十四五”规划的实现期,也是推动榕江高质量发展的窗口期。刚刚闭幕的县第十三次党代会,擘画了榕江发展的宏伟蓝图,鼓舞人心、催人奋进。新一届政府将围绕县第十三次党代会的部署和号召,更加主动地扛起政治担当、发展担当,求真务实、砥砺奋进,把榕江工作做得更好,切实推动榕江高质量发展行稳致远。

徐勃说,今后五年政府工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和视察贵州重要讲话精神,大力弘扬伟大建党精神,牢记嘱托、感恩奋进,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以高质量发展统揽全局,牢牢守好发展和生态两条底线,统筹发展和安全工作,深入实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动,围绕“四新”主攻“四化”,沉下心来抓产业发展、抓项目建设、抓招商引资、抓主体培育、抓改革开放创新,巩固拓展脱贫攻坚成果,扎实推进乡村全面振兴,不断实现人民群众对美好生活的向往,奋力谱写榕江高质量发展新篇章。

关于主要预期目标,徐勃说,到2026年,地区生产总值实现142亿元,力争突破155亿元,年均增长11%左右;农业产业增加值年均增长6.8%以上;规模以上工业增加值年均增长15%以上;500万元以上固定资产投资年均增长8%以上;民营经济增加值占地区生产总值比重提高到68%以上;社会消费品零售总额年均增长12%以上;实现旅游总收入100亿元以上;城镇和农村居民人均可支配收入年均分别增长8%和10%以上。

徐勃说,围绕上述目标,新一届政府将坚持以高质量发展统揽全局,全力以赴把县第十三次党代会既定的“规划图”变成“施工图”,描绘的“愿景”变为“实景”,在苦干实干中主动担当、展现作为。

徐勃说,围绕主要预期目标,抢抓机遇,围绕“三农”,聚焦“衔接”,统筹推进“五个振兴”。瞄准高质量发展主攻方向,着力推进优势产业提升、工业园区提级、龙头企业提能、文旅产业提质、农业品牌提优,做强实体经济。抢抓黔边城市带发展机遇,按照“规划引领、产城互动、以城带乡、融合发展”思路,完善城乡布局,建设贵州区域性支点城市。立足国家重点生态功能区定位,深入践行“两山”理论,全力以赴在生态文明建设上出新绩。深化重点领域关键环节改革,扎实推进开放创新,激活县域经济高质量发展新动能。始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,切实解决好群众“急难愁盼”问题,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

徐勃说,榕江已经站在了新的历史起点上。我们坚信,在县委的坚强领导下,全县上下团结一心、奋力拼搏,县第十三次党代会擘画的美好蓝图一定能够实现!

徐勃说,2022年是全面贯彻落实县第十三次党代会精神的开局之年,也是新一届政府履职的第一年。围绕新一届政府迈好第一步,落实2022年工作重点,我们将求真务实抓好七个方面工作。一是持之以恒巩固拓展脱贫成果,致力乡村振兴开新局。二是全力以赴推进“四化”同频同步,塑造经济发展新优势。三是多措并举扩大有效投资,深挖内需潜力新增点。四是久久为功抓好生态建设,构筑绿色发展新格局。五是毫不懈怠防范化解风险,打造安全发展新典范。六是坚定不移推进改革开放,释放经济发展新动能。七是千方百计保障和改善民生,增进美好生活新福祉。

围绕群众所想所需所盼,用心、用情、用力办好“十件民生实事”,徐勃说,一是稳定公益性岗位就业困难人员6000人,城镇新增就业3000人以上。二是建成古州镇第二小学教学楼及古州镇六佰塘幼儿园。三是建成1个24小时自助借阅城市书屋和2个村级文化活动中心。四是完成县医院老住院楼改造。五是完成165户老旧小区和400户棚户区改造,整治8条背街小巷。六是完成归久溪水库县城集中式饮用水源地规范化建设。七是完成寨蒿河城北新区右岸和车江左岸河段治理工程。八是新增改造农村户用卫生厕所2000户以上。九是新增县城区公共停车位2000个,完成城北新区南岳大道北段建设。十是完成“一站双阳服务中心”建设。

徐勃说,新的形势任务,对政府工作提出了新的更高要求。我们将全面加强政府自身建设,始终坚持政治引领明方向、担当有为抓落实、转变作风提效能、依法行政守规矩,努力打造人民满意政府。

徐勃最后说,民心是最大的政治,实干是最好的方法。敢问路在何方?路在脚下。昨天的榕江“雄关漫道真如铁”,今天的榕江“人间正道是沧桑”,明天的榕江“直挂云帆济沧海”。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,新时代走在前列,新征程勇当尖兵,筑牢“榕江是我家、建设靠大家”理念,共同携起手来,与时代同行、与梦想同向、与人民同心,敢抓敢管、敢想敢为,善抓善管、善作善成,乘势而上、砥砺奋进,共同谱写榕江高质量发展新篇章!

在县的省、州人大代表,不是本届县人大代表的县领导,部分历届县人大常委会退休老领导,不是县人大代表的乡镇、县直有关部门、省州驻榕单位、驻榕部队负责人,出席县政协第十四届榕江县委员会第一次会议的全体委员列席大会。

上一篇:
下一篇:

相关信息