中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

全州2021年第三季度林业产业发展现场推进会观摩团到我县观摩

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

10月11日,州委书记罗强,州人大常委会主任汤越强,州政协主席潘玉凤率黔东南州2021年第三季度林业产业发展现场推进会与会人员到榕江县观摩林业产业发展。县委书记侯美彪,县委副书记、县长徐勃参加。

观摩团先后来到忠诚镇忠诚村油茶示范园和陶家湾林下草珊瑚育苗示范基地,通过看现场、听汇报等方式,详细了解我县林业产业发展现状、经营模式和产销对接和利益联结情况,共探林下经济发展新思路,实地检阅榕江县林下经济产业发展成果。

忠诚镇忠诚村油茶示范园采取“村集体+合作社”模式,总投资500万元,种植油茶800亩,同时,每亩套种百香果150株,促进油茶产业在短期内实现高效生长挂果,形成互利共生的循环产业发展新模式。陶家湾林下草珊瑚育苗示范基地建设规模400亩,总投资750万元,基地总产值1050万元以上,预计2021年底可出圃苗木3000万株以上,可满足1万亩以上新建种植基地用苗。为满足草珊瑚基地用苗,我县积极盘活国有资产,由县林业局牵头,县国有林场利用林地和技术占股5%,平永镇扣友坳生态种养殖农民专业合作社自筹资金占股95%。

据了解,近年来,我县依托森林资源优势,加快林种结构调整,县委、县政府把发展油茶产业作为“一县一业”主导产业, “十四五”期间,榕江县计划新造油茶面积20万亩,到2025年底油茶面积力争达到25万亩,目前,全县油茶种植面积累计达7.46万亩。同时我县把中药材作为林下主导产业,以草珊瑚为主,全力打造“全国林下草珊瑚种植示范县”“中国林下草珊瑚之乡”“榕江县草珊瑚地理标志农产品”。“十四五”规划草珊瑚种植面积达到10万亩,目前草珊瑚种植面积达到7.45万亩。

上一篇:
下一篇:

相关信息