中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

榕江县召开全县领导干部会议

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

4月2日,全县领导干部会议在县委1号会议室召开,会议对全县发展百香果产业进行专题培训,并动员全县上下进一步坚定发展百香果产业的信心和决心,让全县领导干部在解放思想中统一认识,凝心聚力做大做强百香果产业,推动全县产业发展,助推全县经济社会高质量发展。

州委常委、县委书记马磊主持会议,县委副书记、县长侯美彪,县人大常委会主任叶东山,县政协主席吴建良,县委副书记肖震出席会议。

会前,马磊与省农业农村厅副厅长级干部、省水果专班班长向青云一行就我县百香果产业发展进行了深入交流。马磊介绍了榕江的百香果产业发展概况,并表示希望双方继续深化交流合作,共同推进我县百香果产业发展。向青云深入分析了榕江百香果产业发展情况,并表示榕江发展水果种植业地理位置得天独厚,全球化差异竞争中优势显著, 榕江选择大力发展百香果目光精准,措施有利。

会上,向青云作了“榕江百香果产业发展探讨”专题讲座,对进一步谋划好百香果全产业链发展项目,坚持高质量、市场化发展百香果,力争把我县打造成百香果产业强县指明了方向。

马磊强调,我们要立足榕江资源禀赋,坚定大力发展百香果产业的信心和决心。主动对接省百香果产业专班,邀请更多专家到我县把脉问诊、传授技术。要明白我县为什么发展百香果产业,要坚持把农业产业发展作为推进乡村振兴的重中之重。要明确主攻方向,细化工作措施,扎实推动百香果产业发展。要坚持问题导向和市场导向,拿出打赢脱贫攻坚时候的劲头,发扬“跳起来摘桃子”的精神,坚持不懈、久久为功,不断发展壮大百香果产业。

马磊要求,我们要加快百香果高标准种苗繁育基地建设,坚持应种尽种原则,扩大百香果种植规模,充分利用坝区和河谷沿岸开展规模种植,同时积极鼓励群众进行散户种植,大力发展庭院经济。要牢固树立全产业链思维,查找产业发展中的薄弱环节,紧盯弱项延链补链,着力补齐百香果产业发展短板。要加强市场主体培育,强化龙头带动,通过各种形式培育引进一批龙头企业延链,抓好合作社发展,通过“龙头企业+合作社+农户”的方式带动群众参与产业发展。

马磊强调,要强化组织领导,全力推动百香果产业高质量发展。百香果专班要根据实际情况调整充实人员力量,充分发挥牵头抓总作用,各相关部门、乡镇要各负其责、各尽其责,形成政府推动、部门联动、企业带动、市场拉动的百香果产业发展工作机制。要算好经济效益账、社会效益账、投入产出账,不能盲目投入,盲目扶持。要强化过程管理,坚持分类考核,做到科学精准,有力推动工作落实。

省水果专班相关负责人,省农村产业革命水果产业百香果专家,州直部门相关负责人,县委常委,县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员,县直相关单位负责人,各乡镇党政负责人等参加会议,会议以电视电话会议形式开至各部门、乡镇(街道、社区服务中心)和村。

县融媒体中心记者   江滋伟

上一篇:
下一篇:

相关信息