中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 公示公告

榕江县人民政府关于2021年6月生态环境问题排查整改现场督导发现问题整改任务完成情况公示表

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  反馈问题

榕江县城生活垃圾卫生填埋场,发现存在以下问题:

(1)现场未提供2套渗滤液处理设备的环评及其批复文件和200t/d滤液处理设备的“三同时”竣工验收备案资料。

(2)填埋场作业面裸露部分太大,雨季时存在产生大量渗滤液的隐患,有排入外环境的风险;填埋场的覆盖膜有破损。

(3)雨污分流不彻底,填埋场一侧挡墙有缺口,雨水及其他污水可通过道路直接流入填埋场底部;在填埋场一侧露天堆放了10余个废旧药剂空桶,该处旁边的雨水沟底部破损,有垃圾渗滤液排入雨水沟,通过雨水沟排入外环境。

(4)通过检查厂区内地下水观察井,发现该处地下水被垃圾渗滤液污染,流至排水口下方、雨水沟旁的收集池内,有2个小型手动抽水泵,用于紧急情况下人工开启将渗滤液抽至应急池,但因收集池挡墙较低,手动抽水泵无法自动感应开启,存在渗滤液流入雨水沟的风险。

(5)未严格按照排污许可证中自行监测章节所规定的监测因子及频次开展监测工作。

(6)管理不规范,所有车辆可随意出入填埋区域,检查时有建筑垃圾运送至生活垃圾填埋场填埋;厂区内环境卫生脏乱差,生活区、雨水沟等处有垃圾堆积。

(7)危废暂存间门口标识标牌不规范,暂存间内有尚未使用的化学用品存放,危险废物收集及转运台账记录不规范;在线监测设备废液回收处置台账只记录至2021年2月。

(8)应急池内装有2500m³渗滤液(容积4500m³),池内调节池至应急池之间设置的管道口径过小,存在突发情况下可能无法及时将渗滤液抽至应急池,以致其排入外环境的风险。

(9)在线监控设施停运、故障、维修、异常等台账记录不规范,未严格执行自动监控设施停运(故障)报告制度。

(10)根据200t/d一体化渗滤液处理设备台账记录显示,2020年11月5日进水表读数为452m³排水水表读数为215m³,2021年6月22日进水表读数为73485m³排水水表读数36226m³,渗滤液进水量远大于出水量,无膜清洗及更换等记录。

  责任单位

榕江县综合行政执法局

  责任人

罗俊

  联系方式

13595527521

  整改目标

进一步规范生活垃圾卫生填埋场运行管理。

  整改措施

一是收集整理县城生活垃圾填埋场(含渗滤液处理设备)环评综合验收(含“三同时”备案资料)及批复文件。以及新建渗滤液处理设备竣工验收资料。

二是按要求减少填埋场作业面的覆盖率。

三是开展库区截洪沟排查,实施雨污分流工程。

四是新建一座2000m³渗滤液收集池。

五是严格按照排污许可证中自行监测章节所规定的监测因子及频次开展监测工作。

六是设置门禁系统,落实值班值守人员,加强厂内环境卫生清理整治。

七是规范危废管理,规范危废间标识,将未使用的化学品统一存放,完善规范危险废物收集及转运台账记录,完善规范在线监测设备废液回收处置台账。

八是拓宽调节池至应急池之间设置的管道口径,增加一条收集管。

九是在线监控设施停运、故障、维修、异常等台账记录,严格执行自动监控设施停运(故障)报告制度。

十是查明渗滤液进水量远大于出水量原因,制定整改方案报县政府审定后执行。

  整改主要工作及成效

1.已经收集垃圾填埋场环评档案,州生态环境局印发《黔东南州生态环境局关于终止榕江县生活垃圾卫生填埋场新建一座渗滤液处理站项目“三合一”环境影响报告表审批程序的通知》(黔东南环评函〔2021〕137号)已经终止环评审批程序。

2.填埋场的覆盖膜已修复完毕。

3.挡墙修复完毕,废旧药剂空桶规范存放,污水沟底修复完毕。

4.已新建一座坝前渗滤液收集池用于收集坝前渗滤液。

5.已经按照排污许可证中自行监测章节所规定的监测因子及频次开展监测工作。

6.在进入垃圾填埋区的大门处安装道阀;保持厂区内外清洁干静。

7.危废暂存间标识标牌已规范,暂存间内的的化学用品已移出,危险废物收集及转运台账记录已规范。

8.增加一条管径60cm的渗滤液收集管。

9.已规范在线监控设施停运、故障、维修、异常等台账记录。

10.设备厂家已出具说明材料。

上一篇:
下一篇:

相关信息