中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 公示公告

榕江县野生菌中毒防控预警公告

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

榕江县野生菌中毒防控预警公告

(2021年第2期)

当前正值野生菌生长的旺盛时期,容易误采误食引发食物中毒。为切实保障全县人民群众的身体健康和生命安全,现就做好食用野生菌中毒防控工作预警公告如下:    

一、广大群众、市民不采摘、不出售、不购买、不食用各类野生菌。我国已知可食用的菌类有1000多种,有毒菌有480多种。目前尚无简易科学的方法鉴别野生菌是否有毒,且没有野生菌中毒特效治疗药物。为了生命安全,个人千万不要随意采食野生菌,更不要因为好奇而采食不认识的野生菌。

二、严禁学校食堂,机关单位、建筑工地食堂,旅游景区供餐单位,婚丧宴请、大型会议集体用餐等群体性聚餐加工、食用野生菌,防止引发群体性食物中毒事件。

三、不得轻信民间流传的识别有毒野生菌的方法或“经验”。

误区一:野生菌和银器制品、大蒜一起煮变黑就有毒。事实上,银针验毒的古老传说,原理是银与硫或硫化物反应生成黑色的硫化银。但有毒野生菌不含硫或硫化物,不会令银器变黑;大蒜的活性物质虽然有一定的杀菌作用,但对有毒野生菌完全无能为力。

误区二:鲜艳的野生菌有毒,普通颜色的就没毒。事实上,部分色彩不鲜艳、长相不好看的也有毒,比如灰花纹鹅膏菌。

误区三:生蛆、生虫的野生菌没有毒。事实上,许多剧毒的鹅膏菌成熟后同样会生蛆、生虫。人和昆虫的生理特征差别很大,同一种有毒野生菌对于人类来说是毒药,而对于昆虫来说可能是美食。

误区四:长在潮湿处或家畜粪便上的野生菌有毒,长在松树下等清洁地方的野生菌无毒。事实上,大部分野生菌生长在阴暗潮湿的环境中,环境的“清洁”和“肮脏”与野生菌的毒性无关。比如口蘑、红菇中一些有毒种类就生长在干净的林地中。

误区五:以前每年都在同一个位置采食野生菌都没中毒,所以今年放心吃。事实上,受环境变化的影响,同一个位置的野生菌也能出现基因变异、出现毒素。

误区六:有毒野生菌只要烧熟煮透了就不会中毒。事实上,有毒野生菌的毒素和毒性稳定且耐高温,一般的烹调方法根本无法破坏它的毒素。加入生姜、大蒜等作料,也不能破坏野生菌的毒素。   

四、食用野生菌10分钟到48小时内,如出现头晕、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、幻觉等症状,要提高警惕,及早到医院就诊,同步可立即采取以下措施:

(一)如神志清醒,可让病人饮用温开水或淡盐水,然后用手指抠咽部或用器具压迫舌头根部引起呕吐,如此喝水、吐出,反复多次,尽量把胃里的食物呕吐出来。

(二)催吐后,最好让患者饮用少量盐糖水,补充电解质,防止脱水导致休克。

(三)在自行救治的同时,要迅速将病人送到附近医院抢救,最好携带剩余的野生菌,以备鉴定野生菌种类、确定有效的治疗措施。

五、医疗机构在积极抢救中毒病人的同时,应按规定及时报告卫生行政部门和市场监督管理部门。六、各乡镇、职能部门要多种形式地向群众广泛宣传预防野生菌食物中毒的知识,并做好应急处置准备工作。乡镇医疗机构要做好野生菌中毒应急救治的各项准备工作。                                 

      

榕江县人民政府食品安全委员会办公室

2021年9月8日

上一篇:
下一篇:

相关信息