您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 公示公告

榕江县畜禽规模养殖发展禁养区调整方案

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

榕江县畜禽规模养殖发展禁养区调整方案

(审定稿)

 

近年来,我县畜禽养殖业的迅速发展,既丰富了城乡居民的菜篮子,又促进了国民经济发展。但是,由于畜禽养殖业污染防治工作滞后,造成的环境问题日显突出。为切实做好畜禽养殖业污染与环境质量的关系,遏制畜禽养殖业污染不断加剧的趋势,促进改善我县环境质量,必须合理布局、强化规划政策引导,促进生态环境保护和畜牧业协调发展,2017年12月底发布了《榕江县畜禽规模养殖发展禁养区划定方案》。

根据国家生态环境部《关于印发畜禽养殖禁养区划定情况排查要求的通知》(环办土壤函2019735号)的要求,对我县畜禽规模养殖发展禁养区划定情况进行了排查,并依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国畜牧法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》《畜禽养殖禁养区划定技术指南》等法律、法规规定及要求,结合我县实际,在2017年的划定方案基础上进行调整

一、指导思想

以生态健康养殖为指导,以国家和地方环境保护法律、法规为依据,以畜禽养殖业可持续发展和改善农村生态环境质量为目标,结合生态建设规划要求,调整优化全县畜禽养殖业结构和布局,确保生猪稳定保供,开展畜禽养殖污染综合整治,促进畜禽养殖业与生态环境建设全面协调发展。逐步实现生态环境资源的合理配置和高效利用,以实现自然生态与社会经济系统间协调、健康、持续发展。

以全县城乡总体规划、土地利用规划、风景名胜区总体规划、自然保护区规划为依据、将饮用水源保护区一二级保护区、自然保护区核心区缓冲区、风景名胜区核心景区、人口集中区等区域作为重点,合理划定禁养区范围,促进畜禽养殖业与生态环境全面协调可持续发展。

二、划定依据

(一)《中华人民共和国环境保护法》(2015.1.1)

(二)《中华人民在共和国畜牧法》(2015.4.24)

(三)《中华人民共和国水污染防治法》(2008.6.1)

(四)《中华人民共和国大气污染防治法》(2018.10.26)

(五)《中华人民共和国动物防疫法》(2015.4.24)

(六)《动物防疫条件审查办法》(2010.5.1)

(七)《畜禽规模养殖污染防治条例》(2014.1.1)

(八)《中华人民共和国自然保护区条例》(2017.10.7修订)

(九)《风景名胜区条例》(2016.2.6修正)

(十)《国务院水污染防治行动计划》(2015.4.2)

(十一)《贵州省生态环境保护条例》(2019.8.1)

(十二)《畜禽养殖禁养区划定技术指南》(环办水体[2016]99号)

(十三)《贵州省畜禽养殖防治污染畜禽养殖场养殖小区规模标准》(黔环通[2017]189号)

三、划定原则

(一)生态环境保护与畜禽养殖业持续健康协调发展的原则。

(二)依法保护生态环境的原则。

(三)生态环境保护与农业经济结构调整相一致的原则。

(四)维护群众合法权益,改善生态环境质量的原则。 

(五)符合动物防疫条件和环保排放标准的原则。

(六)突出重点和可操作性原则。

(七)谁污染、谁治理原则。

四、划定类型

将县行政辖区内畜禽养殖区划分为禁养区、和非禁养区。

禁养区:禁止建设养殖场或者禁止建设有污染物排放的养殖场的区域。禁养区内不得新建和改扩建各类畜禽规模养殖场,现有规模化畜禽养殖场在一定期限内实现关、停、转、迁。

非禁养区:除禁养区以外区域,原则上作为畜禽养殖可养区。在畜禽养殖非禁养区内从事畜禽养殖的,应当遵守国家有关建设项目环境保护管理规定,开展环境影响评价,其污染防治措施及畜禽排泄物综合利用措施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用,其污染物排放不得超过国家和地方规定的排放标准和总量控制要求。

五、畜禽养殖禁养区划定和调整范围

以下区域依法划定为禁养区,其划定总面积为755.89平方千米,占国土面积的22.8%。

(一)饮用水水源保护区。

已划定的集中式饮用水源保护区的一级、二级保护区为畜禽养殖禁养区范围(见附件1)。

具体范围为:榕江县2个县级饮用水源地和18个乡镇饮用水源地一级、二级保护区面积61.26平方千米,其中一级保护区8.26平方千米,二级保护区53平方千米。

饮水水源一级保护区内禁止建设养殖场。饮用水水源二级保护区禁止建设有污染物排放的养殖场(注:畜禽粪便、养殖废水、沼渣、沼液等经过无害化处理用作肥料还田,符合法律法规要求以及国家和地方相关标准不造成环境污染的,不属于排放污染物)。

(二)自然保护区

包括国家级和地方级自然保护区的核心区和缓冲区,按照各级人民政府公布的自然保护区范围执行。

自然保护区核心区和缓冲区范围内,禁止建设养殖场。

具体范围为:雷公山国家级自然保护区和月亮山州级自然保护区,2个自然保护区核心区和实验区的面积共107.23平方千米(附件2)。

(三)风景名胜区。

包括国家级和省级风景名胜区,以国务院及省级人民政府批准公布的名单为准,范围按照其规划确定的范围执行(见附件2)。 

风景名胜区的核心景区禁止建设养殖场;其他区域禁止建设有污染物排放的养殖场。

具体范围为:榕江苗山侗水风景名胜区,其保护区面积165.88平方千米(附件3)。

(四)城镇居民区和文化教育科学研究区。

城镇建成区范围,并达到动物防疫条件和卫生防护要求。边界范围内,禁止建设养殖场。

具体范围为:榕江县县城和18个乡镇政府所在地规划区,其面积83.28平方千米(见附件4)。

(五)法律、法规规定需要特殊保护的其它区域。

1.重要地表水体功能畜禽养殖禁养区Ⅱ类河流保护范围

(1)都柳江榕江县境内流域500米内陆域;

(2)榕江县寨蒿河境内流域500米内陆域;

(3)榕江县平江河境内流域500米内陆域。

 2.主要交通干线两侧范围(见附件5),已建以及在建交通干线(铁路、高速、一级、二级公路)。

(1)铁路

贵广铁路榕江段两侧外延500米范围内,面积47平方千米;

(2)高速公路

厦蓉高速榕江段两侧外延500米范围内,面积42.5平方千米;

荔波至榕江,榕江段两侧外延500米范围内,面积42.16平方千米;

榕江至雷山高速公路,榕江段两侧外延500米范围内,面积39平方千米;

剑河至榕江高速公路,榕江段两侧外延500米范围内,面积64平方千米;

(3)一级、二级公路

G356湄洲至西昌,榕江段两侧外延500米范围内,面积30平方千米;

G321广州至成都,榕江段两侧外延500米范围内,面积80.1平方千米。

六、环境监管要求

(一)在禁养区,严禁新建、扩建各类畜禽养殖场。擅自新建、改扩建的,由县人民政府按相关法规处理,因污染环境和破坏生态造成损害的,应当依照《中华人民共和国侵权责任法》的有关规定承担侵权责任。

禁养区内现有的畜禽养殖场应立即实现关停、转产或迁出,其间污染物的排放要符合《畜禽养殖污染物排放标准》的要求,若有超标排放立即从严处理。

(二)在非禁养区,要大力提倡适度规模化养殖,优化养殖小区布局,实行污染物集中治理,总量控制,达标排放。

(三)新、扩、改建畜禽养殖场时必须严格执行环境影响环评制度和“三同时”制度,按项目环评及其批复要求,落实相关污染防治设施、措施,并确保达到规划环评明确的环境质量要求。将畜禽粪便、污水、沼渣、沼液等用作肥料的,应当与土地的消纳能力相适应。

(四)各乡镇人民政府应严格按照畜禽养殖禁养区划分方案,结合本辖区发展规划,把好畜禽规模养殖场发展关口,实现畜禽养殖业适度发展,严禁“先污染,后治理”现象出现。

(五)县发改、自然资源、住建、农业农村、生态环境等部门在规划、立项、审批畜禽养殖项目时,应根据本方案要求严格审批程序,切实推进全县畜禽养殖业可持续健康发展。

七、保障措施

(一)广泛宣传,公众监督。各乡镇人民政府及有关部门要充分利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体向全社会广泛开展多层次、多形式的宣传,特别是要大力加强面向农村的宣传,及时报道对环境造成严重影响的畜禽养殖污染事件和治污典型,形成强大的舆论监督声势。

(二)加强领导,落实责任。畜禽养殖禁养区划定方案是保护和改善我县农业农村生态环境,保证畜牧业持续健康发展的依据,县人民政府将根据划定要求,把任务指标作为目标责任制,落实到各乡镇和部门进行考核,做到任务具体,责任到位。各乡镇和有关部门要按照本方案,尽快制订关停、搬迁和整治方案,做到统一规划,逐个落实措施,使畜禽养殖业尽快步入良性循环。     

(三)完善法规,严格执法。县生态环境部门要加大环保执法力度,对严重污染环境的养殖场依法严厉查处。及时要求各类畜禽养殖场依法进行排污申报登记,经审核批准后发放《排污许可证》。并要求各类畜禽养殖场按照《排污许可证》核定的排放总量排放污染物,同时应按国家有关规定收取环保税。

(四)树立典型,稳步推广。县农业农村、生态环境等部门要加强对畜禽养殖业的指导和管理,采取切实措施,大力推广干湿分离、沼气化处理、有机复合肥加工、养殖—沼气—种植等畜禽养殖污染防治实用技术和生态养殖模式,进一步加大畜禽粪污综合利用力度,促进畜牧业的健康持续发展。

(五)严格目标考核。县人民政府要将禁养区划定、依法关闭或搬迁禁养区内规模养殖场(小区)和养殖专业户以禁养区畜禽规模养殖粪便污水治理任务纳入年度目标考核,以目标考核为抓手,推进畜禽养殖污染治理。对年度考核不达标的,要约谈相关部门负责人。对因工作不力、履职缺位而造成污染事件的依法依规查处相关责任人。

八、其他要求和说明

(一)本方案发布后,国家、省颁发的法律、法规、规章对禁养区有新规定的,按新规定执行。

(二)本方案自发布之日起施行。确需调整的,按照《畜禽规模养殖污染防治条例》等规定程序执行。

(三)畜禽养殖场养殖小区规模标准。生猪养殖场、养殖小区年出栏1000头及以上;肉牛养殖场、养殖小区年出栏100头及以上;奶牛养殖场、养殖小区年存栏100头及以上;肉鸡养殖场、养殖小区年出栏50000羽及以上;蛋鸡养殖场、养殖小区存栏10000羽及以上。

(四)本方案适用于榕江县所辖行政区域内畜禽养殖场、养殖小区的养殖污染防治。方案由黔东南州生态环境局榕江分局和县农业农村局负责解释。本方案自印发之日起施行。2017年10月30日公布的《榕江县畜禽养殖禁养区划分实施方案》同时废止。


附件:1.榕江县集中式饮用水源保护区范围

2.榕江县风景名胜区范围

      3.榕江县自然保护区范围

4.榕江县城镇规划范围

5.主要交通干线范围

      6.榕江县畜禽养殖禁养区图件

                       附件1-5-畜禽禁养区调整附件.xlsx

                       附件6-榕江县禁养区调整矢量图.pdf



州生态环境局榕江分局

2020年2月13日

 

 

 


 


上一篇:
下一篇:

相关信息