中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

榕江县综合行政执法局多措并举加强流动摊点整治

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步改善城区市容环境,提升城市管理水平,榕江县综合行政执法局按照“疏堵结合、科学治理”的原则,采取“分类管理、分步实施”的方法,多措并举在城区内开展流动摊点专项整治。

强化机制,严格管控。一是高峰管理,错时整治。采用机动巡查的方式,加大执法人员配给及巡查力度,在上下学高峰期及早市晚市期间实行错时整治,做到及时发现、及时整治。同时,增强对流动摊点活动的预见能力、发现能力和处置能力,切实提高监管效率,确保管理时段无缝对接,实现执法工作的连续性和有效性。二是定人定岗,严管严控。将县城区域进行划分,实行网格化管理,加大执法力度,对重点区域、重点部位明确专人值守。根据流动摊点集散的时间和规律着重对大十字、兴隆街、商贸城农贸市场、滨河湿地公园周边等重点路段及区域实行全天候、全方位管控,集中力量对流动摊点乱象进行整治。 

宣传先行,疏堵结合。一是针对流动摊点流动性、反复性较强的特点,有针对性地开展法治宣传,通过现场解读、分发宣传资料、充分利用执法车辆循环播放音频等多种形式做好宣传、教育、告知工作,为有效解决流动摊点占道经营难题,依法取缔城区范围内流动摊点营造了浓厚氛围。二是注重疏堵结合,在城区流动摊点容易聚集、群众反映较强烈的区域科学确定置业点位置,引导流动摊点到就近的农贸市场或置业点经营,做到合理合规,实现精细化规范管理。

快速出击,分类处置。一是针对市民投诉举报的流动摊点,第一时间安排执法人员到现场处置并及时反馈。执法过程中,实行分类处置,对流动摊贩先教育、劝离,对屡教不改、拒不配合的流动摊点,依法暂扣其违法经营物品,做到边治理、边巩固、边提高。二是针对城区部分路段,公共场所周边人流量大、流动摊点易反弹的特点,采取集中整治与片区日常管理相结合、行政强制措施和行政处罚相结合的方式,积极发挥行政处罚利器作用,严格执法,管罚并济。对屡查屡犯的违法行为重拳出击,坚决取缔,用严格的制度确保执法权威和效果,进一步形成管理精细、执法严格的高压态势。

截至目前,累计出动执法人员50余人次,劝导流动摊贩70余人次,宣传教育200余人次,查处流动摊点408个,依法暂扣流动摊贩水果17框、干货5框,收缴电子秤、伞等经营工具13个。

下一步,榕江县综合行政执法局将继续坚持“预防为主、柔性执法”的方针,建立长效管理机制,把流动摊点治理作为一项经常性长期性工作常抓不懈,不断加大巡查监管力度,防止流动摊点反复回潮,切实营造整洁有序的市容环境。


上一篇:
下一篇:

相关信息