中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

榕江县“四招”推进特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

年初以来,榕江县围绕特色、田园、乡村三个要素,在乡村风貌的“形、实、魂”上下功夫,挖掘乡愁记忆,重塑乡村活力、魅力,使“繁华都市”与“田园乡村”交相辉映,推动乡村综合振兴。

一、完善特色田园乡村组织架构。抓住关键突出实践特色,落实领导挂连、专班推进、责任压实等工作机制,精心筹划、严密组织,营造浓厚氛围,推动特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设工作不断深入、取得实效。一是优化组织结构。成立县乡两级主要负责同志为双组长的特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设工作领导小组,同时成立工作专班,工作专班下设办公室在县乡村振兴指挥部办公室,具体负责特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设工作方案编制、统筹协调、工作调度等工作。二是健全协商机制。建立榕江县特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设工作联席会议,将联席会议制度作为推动工作的有力抓手,健全协商协调机制,抓好任务落实。联席会议由召集人或者副召集人组织,每月适时召开1次联席会议,及时研究解决省、州、县三级特色田园乡村试点存在的问题和困难,确保试点建设顺利推进。三是压实责任链条。印发《榕江县特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设方案》,进一步明确职责任务,压实工作责任,落实好层级责任,细化好岗位责任,以责任链倒逼工作链,确保事事有人抓、件件有落实,以更大的工作力度、更实的工作举措,全面推进特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设工作。

二、匠心打造特色田园乡村美丽画卷。坚持以特色厚植发展优势,把握战略性、基础性、关键性问题,从榕江县整体布局中找准定位、精雕细琢、优中选优、突出特色,塑造特色风貌,凸显民族特色,高水平做好特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点编制工作。一是精心优选规划团队。充分利用贵州大学帮扶资源,由贵州大学教授(榕江县挂职副县长)牵头联系,邀请贵州大学勘察设计研究院作为省级示范试点规划设计单位参与省级试点的规划设计;聘请贵州米郎设计公司、浙江大学湖州休闲农业产业研究院、禾泽都林设计集团有限公司、北京炎黄联合国际工程设计有限公司、贵州财经大学·绿色发展研究院等5家单位作为规划设计单位,负责州、县两级试点编制总体规划。二是精心做好规划设计。规划设计单位选派规划团队深入试点村开展现场调研,真蹲实驻,根据试点村实际需求和优势编制规划,确保规划可落地实施。目前,省、州4个示范试点村“一方案两规划”已完成编制并通过评审,县人民政府对省级、州级示范村“一方案两规划”正式下达批复,并报省州备案。19个县级试点村已通过县级初评,已按程序报县人民政府审查批复。三是精细开展巡回指导。组织乡镇(街道、社区服务中心)业务部门负责人、试点村书记、驻村规划师、指导员100余人,邀请示范点专业设计团队开展特色田园乡村建设工作培训会,分批次集中学习田园乡村建设政策和专业知识。同时,引导试点乡镇街道以院坝会、坝坝会、发送宣传单等形式进行田园乡村建设知识宣讲,做到理论知识明白、工作推进有力。目前,全县共召开田园乡村建设知识培训院坝会50余场次,5000余群众参与聆听。

三、足额保障特色田园乡村项目资金。充分发挥资金的撬动作用,严格按照国家和省级财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法相关规定,紧紧围绕乡村振兴示范点建设内容着手项目安排,确保资金充分发挥效益,有效助推乡村振兴示范点建设工作。一是统筹资金整合。加大涉农资金整合力度,积极发挥财政资金导向作用。聚焦重点领域,统筹整合资金调优农业产业结构、改善农村人居环境,全力支持农业农村现代化建设,推进特色田园乡村资金拼盘方案落实工作。截至目前,统筹落实2021年度财政资金6984.76万元用于各级示范试点村打造,共计实施项目48个(衔接资金实施项目43个4880万元,东西部资金实施项目4个1404.76万元,住建部门财政资金实施项目1个700万元)。二是规范资金运作。根据资金来源和性质规范使用,完善资金监管体系,设置严格的审核及下发流程,定期进行查勘,对于用财政衔接资金实施的项目,严格按照《中央财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》和《贵州省财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》要求执行,坚决不能出现负面清单内容。严格落实“四个防止”工作要求,对特色田园乡村集成示范试点项目建设进度和资金使用进行一周一调度、一月一通报,按照工作项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化的工作要求,细化目标任务及责任,确保资金发挥效益。三是监管资金使用。按照规划引领、靶向精准、权责匹配、全程监管的原则要求,牢牢扭住项目实施和资金流向的主线,注重目标管控、过程管控、结果管控,强化事前、事中、事后全过程监管,及时督促完工项目做好工程竣工验收和绩效评价,确保建设项目尽快投入使用,切实保证资金支出效益和项目实施效益。

四、力促特色田园乡村项目落地生根。把乡村振兴示范点规划融入榕江县建设发展大局,着力弘扬本地特色文化,在项目设计、跟踪和管理上持久用力,全力推进乡村振兴示范点项目谋划落地落实。一是创新设计理念。由县乡村振兴局牵头,县农业农村局、县发改局等多部门联合出击,确保政策、资金、技术、项目等要素重点聚焦试点。此外,遵循“把规划还给乡村,把设计还给农民”理念,各乡镇街道引导党员、乡贤、致富带头人、农技能手、巾帼从规划、设计到施工、维护全程参与项目谋划,打通田园乡村建设接地气的各个环节,使老百姓成为田园乡村规划建设的主体,尊重农村习俗,全力推动试点先行先试。二是做好跟踪服务。积极对接,及时研究解决示范试点村建设存在的问题和困难。明确专人紧盯项目施工进度,在项目建设过程中,组织驻村规划师发动本村匠人到项目现场跟踪指导防止项目建设跑偏走样,督促施工单位按照标准加快推进项目建设,确保项目早日建成达效。三是灵活经营方式。坚持建设和管理并重,坚决杜绝“重建轻管”“只建不管”问题。积极探索承包、托管、租赁等方式落实市场运营主体,确定经营方式和期限,鼓励村集体经济公司和本村能人大户优先承包经营,确保项目资产保值增值,持续发挥效益。

上一篇:
下一篇:

相关信息