中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

【党史学习教育】 抗美援朝复员军人到 县医保局上党课

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


为深入推进党史学习教育,进一步激发全体干部、职工“学党史、悟思想、办实事、开新局”的内在动力,11月22日,榕江县医保局邀请抗美援朝老兵给全体干部职工上了一堂别开生面的党课。

吴国良同志生于壬申年,中共党员,今年90岁,视力、听力、语言表达能力等体格仍然没有“退伍”,精神依旧矍铄。吴老18岁报名参加中国人民志愿军,1951年1月8日离开家乡赴朝。在行军的火车上光荣加入中国共产党。1957年10月转业到地方。如今吴老已白发苍苍,儿孙满堂。但每当讲述“抗美援朝,保家卫国”的那段岁月,他仍是满怀激情。他告诉我们,回想这一生走过的路,当兵的日子是最难忘、最珍贵的岁月。

党课中,抗美援朝老兵吴国良结合抗美援朝参战经历,通过详细的讲述,让大家重温了当年革命先辈不怕牺牲的无畏品质、勇猛顽强的战斗作风。老兵说,无论岁月如何变迁,都无法抹去抗美援朝战场上的点点滴滴,现在都还历历在目。在一次战役中,时任突击班班长的吴国良,受上级的命令侦察敌情,发现敌人后,引蛇出洞,采取麻雀战的战术与敌军周旋,大部队到达后,把敌军一网打尽,取得了重大的胜利。当时的场景很残酷,敌军武器先进,加上天气非常寒冷,气温在零下42摄氏度,河面上结成了几米后的冰块,敌军坦克在冰面上行走毫无裂缝。有的战士是被战死,还有的是冷死。战场上,这样的故事经常上演,他每天都心惊胆战,但又充满希望,相信胜利很快就会到来,那些流血的战友灵魂终究得到安息。

抗美援朝的精神深深打动了全体干部职工,大家一致表示,一定要把先辈抗美援朝战斗中展现出来的那股“革命理想高于天”的豪情壮志,那股“一不怕苦、二不怕死”的抗美援朝精神、那股“勇于牺牲、甘于奉献”的高贵品质、那股“不忘初心、牢记使命”的宗旨本色,传承好、发扬好,自觉融入本职岗位、自觉融入工作实践,努力做到知责于心、担责于身、履责于行。

局党组书记罗积波在总结党课中要求,今天的幸福生活是先辈们用血肉之躯换来的。要铭记历史,珍惜当下,继续发扬革命先辈们伟大的爱国主义精神,大力弘扬攻坚克难、不怕牺牲、敢于奉献的精神,特别是要立足本职、恪尽职守、勇于担当,以更加昂扬的斗志投身到工作中去,为医疗保障事业贡献自己的力量。



上一篇:
下一篇:

相关信息