中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

榕江县市场监管局开展野生菌专项检查及相关宣传教育活动

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

当前正值我县野生菌上市之际,为有效防控食用野生菌中毒事件的发生,切实保障人民群众的身体健康和生命安全。9月6日开始,榕江县市场监管局对辖区内农贸市场、餐饮服务单位、超市、学校食堂等进行了野生菌专项检查,同时采取多种形式相结合的方式开展相关宣传教育活动。

检查过程中,主要检查一般食用菌类及野生菌,重点查看农贸市场、超市等经营场所是否销售野生菌;各餐饮服务单位是否采购、加工、销售野生俏红菇、奶香菌等菌类;学校食堂等是否采购、代加工野生菌等;对使用一般常用食用菌类的餐饮服务单位,查看是否按照要求做好台账记录、供货商资质材料是否齐全、餐厨废弃物等记录是否完整等。

同时,执法人员在检查过程中现场对经营主体、学校食堂负责人等宣传关于预防食用野生菌中毒的安全须知,告知其严禁加工、代加工及销售食用野生菌;并在我局已建立的餐饮单位微信群,校园食品安全群等微信和QQ群分享野生菌宣传资料;在辖区内农贸市场、学校、餐饮店等经营场所张贴“榕江县野生菌中毒防控预警公告”等,提高广大市民的安全防范意识。

截止目前,共出动执法车辆6台次,执法人员42人次,检查农贸市场12个次,餐饮店32户,学校食堂及校园内餐饮店36户次,大型超市5户次,张贴“榕江县野生菌中毒防控预警公告”130张等。经查,辖区经营户及相关餐饮单位销售、制作一般菌类较规范,尚未发现有加工食用野生菌的情况。下一步,我局将继续加强对野生菌专项检查及相关宣传教育活动、培训活动等,把食用野生菌中毒事件的隐患抹杀在摇篮里,为人民群众的生命安全及食品安全夯实基础。

上一篇:
下一篇:

相关信息