中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

榕江县“三举措”抓好巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库建设

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2021年是“十四五”规划开局之年,是巩固拓展脱贫攻坚成果、实现同乡村振兴有效衔接的起步之年。巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目的建设关系着社会经济发展,而项目库的建设则是乡村振兴项目建设工作的重要基础。榕江县扶贫办早安排、强谋划、抓落实,“三举措”推进巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库建设。

一是提前部署安排,明确项目范围。根据原中央、省脱贫攻坚项目库相关文件精神,及时安排部署巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库工作。2月8日,榕江县扶贫开发领导小组办公室印发《关于做好榕江县项目库建设的通知》文件,明确各单位提前围绕产业、就业、基础设施和公共服务等谋划项目,实现乡村全面振兴。

二是强化业务培训,提升谋划能力。为进一步提高各乡镇各部门项目谋划能力,3月8日,召开全县项目申报工作培训会,邀请州发改委相关同志对项目的谋划包装申报工作进行业务培训。通过业务培训,让各单位学会从规划中提取项目,进而提高项目的可行性。

三是加强部门联动,确保入库质量。在行业主管部门指导各乡镇谋划项目的基础上,按照“村申报、乡审核、县审定”的工作程序,加强项目的联审论证。4月1日,召开榕江县巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库建设评审会,组织县农业农村、林业、水务、教科、住建等18个行业主管部门对拟入库项目的合规性、科学性、可行性进行联合审查,对与乡村振兴无关、违法违规、盲目拔高标准、形象工程等负面清单项目,一律不允许入库。通过审查筛选,进一步提高项目入库质量,拟入库项目由原来的1722个362.96亿元调减到1423个94.15亿元。

上一篇:
下一篇:

相关信息