中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

榕江县强化职责上下联动 确保森林防火安全

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


我县认真贯彻落实全国全省全州关于森林草原防灭火工作的决策部署,于2020年11月13日召开电视电话会议,动员全县各级各部门、干部群众、村支两委、驻村干部和生态护林员全力推进森林防灭火工作,确保森林防火安全。

一是县、乡森林防火指挥部成员单位切实履行职责,协同作战,发挥协调联动作用;各乡镇、街道、社区将生态护林员纳入网格化管理,把山头地块的管护责任落实到村组和责任人,真正做到山有人管、林有人护、火有人扑、责有人担。

二是建立乡级、村级森林防火制度。通过建立相应的野外用火审批制度、森林火灾处罚制度、森林防火值班巡查制度、森林火灾扑救处置制度等一系列制度,明确网格内森林防火工作职责,严格审批生产性用火,及时安排人员巡逻守卡、值班,提升应急处置能力,把森林防火各项工作落实到基层,实现群防群治。

三是严格管控重点部位。森林防火戒严期,在火灾多发地段,增设临时防火检查站、增加工作人员和护林员、加大巡护密度,做到路口有人把、山头有人看、坟头有人守,凡进山人员,必须扫森林防火二维码后方可进入,便于对入山人员的动态活动管理。

四是严格管控敏感时段。进入高火险期,特别是节日期间,及时发布禁火令和通告,各乡镇严格野外用火管制,全天候巡逻,严查野外违规用火,确保火种不上山,火源不入林。

五是严格管控高危人员。对痴、呆、傻以及精神病人、上山劳作的老弱人员,严格管控,明确监管责任人,落实监护责任。

六是大案件查处,县森林公安局切实履行森林火灾案件的侦破,查处职责,对违规野外用火行为将从严、从重、从快处理,做到见烟就查、见火就罚、违法就抓。

七是强化应急救援保障及森林防灭火队伍建设。县应急局、县林业局加强应急保障,落实应急救灾、救援物质准备,按照《榕江县森林防灭火实战演练方案》培训计划,按时开展森林防灭扑火理论培训和实战演练。各乡镇切实加大森林防灭火宣传、物资储备、培训等方面的投入,为森林防灭火工作提供应有的物资保障。同时各村建立一支30人以上的森林防火扑火队(农村消防区),改善装备条件,加强演练,提升扑火作战能力,确保在火情发生时,实现“打早、打小、打了”。

八是气象、林业和乡镇政府加强合作,实现天气信息共享,气象部门加强中短期森林火险气象预报,遇到高火险天气及时发布警报。充分利用卫星遥感、高山瞭望、地面巡护、林火视频监控系统等手段,对森林火灾进行全天候和立体式监测,确保火情早发现。严格执行24小时值班和领导带班制度,确保信息畅通,及时上报火情信息。一旦发生火灾,必须按要求归口、逐级、规范上报,不得迟报,更不得瞒报。对迟报、瞒报,造成严重后果的,将严肃追究有关人员责任。


上一篇:
下一篇:

相关信息