中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

榕江县政府办“五个聚焦”决战决胜脱贫攻坚

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


一、聚焦攻坚力量,基层堡垒有增强。一是精心选派,尽锐出战。县政府办始终坚持时不我待,尽锐出战,精心选派4名政治素质好,热爱农村工作的党员同志到帮扶村担任驻村第一书记。选派6名业务能力强,有基层工作经验的同志,下沉到帮扶村担任网格员,常驻4个帮扶村,围绕脱贫攻坚任务,扎实开展驻村帮扶。二是统筹安排,认真部署。成立帮扶工作小组,每个村安排副科级领导干部带队开展帮扶,全办42名干部职工结对帮扶283户(其中贫困户186户,非贫困户97户),确保帮扶的4个村贫困户和非贫困户达到全覆盖。充分发挥领头雁作用,办公室主任、副主任利用工作错峰时间,坚持每周轮带干部下村开展结对帮扶1次以上。三是高位推动,表率在前。县政府办高度重视结对帮扶工作,召开27次党组会议、2次主任会议、9次全体干部职工会议和5次办公室晨会专题安排调度脱贫攻坚帮扶工作,及时解决工作中存在的问题和困难;创新提出横向到底、纵向到边的“联村包组”工作机制,将脱贫攻坚各项工作目标化、项目化、实物化、台账化,工作成效显著增强。

二、聚焦弱项短板,帮扶工作有成效。一是善打硬仗,风雨无阻。坚决按照省委省政府“冲刺90天打赢歼灭战”的决策部署和“百日会战五大提升行动”方案,充分利用3个月窗口期和百日会战提升行动期,紧盯“两不愁三保障”和人居环境整治,利用每周进村入户和“主题党日”,给贫困户发放421个节材炉灶,110个床、10个碗柜、30个简易衣柜。对公路路面塌方进行清理13次,强力补齐帮扶村“两不愁三保障”短板。二是统筹物资,强化保障。2020年以来,购置及协调帮扶水尾脱贫攻坚办公物资5批,支付帮扶水尾脱贫攻坚经费0.23万元,协调帮扶水尾乡脱贫攻坚资金共125万元。支持水尾乡产业发展19万元,支持高望村公路建设4万元,支持人居环境整治4万元,帮助高望村村委会、水盆村厨房建设1.5万元。

三、聚焦产业发展,富民增收有途径。按照“产业革命八要素”要求,精心组织,用心策划,积极培训,优化当地产业布局,切实增强水尾乡产业发展活力,让“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。2019年以来建成水盆村鸡圈10个、高望村圈舍20个、上下午村鸡圈10个、水尾村鹅圈1个,养殖生态家禽1.8万余羽;养殖胡蜂77群,土蜂100群;建成水尾乡上下午村草珊瑚基地1个,种植草珊瑚1万亩;完成金钩藤种植882亩,板蓝根种植400余亩,商品蔬菜种植265亩,并协调凯里学院购买土鸡1000只,帮助协调销售小香鸡1240只、土鸡4010只、火鸭300只,商品蔬菜13万斤、板蓝根75余吨,4个帮扶村产业发展工作取得明显成效。

四、聚焦人居环境,村寨环境有改善。一是环境整治,齐抓共管。开展人居环境整治,带领帮扶村村支“两委”、支部党员、脱贫攻坚公益性岗位,通过划分责任区、设置“曝光台”、环境卫生评比等方式,与当地群众一起打扫房前屋后,整理室内外卫生,让群众树立“宁愿多干、不愿脏乱差”的生活观念,进一步激发了贫困群众内生动力,让他们的思想观念从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,摒弃了陈规陋习,树立了生活新风尚。二是齐心协力,有序开展。2020年以来,组织整治室内外卫生40余次,帮助制作简易衣柜30个,赠送储物袋50余个,每户赠送衣架2把,衣服乱堆乱放现象明显好转。支持人居环境整治4万元,帮助协调水泥100吨、沙子40方,帮助拆除旧房、猪牛圈、厕所130个,建成水盆村猪圈41个,协调县环保局到水盆村实施排污工程,解决排污问题,人居环境得到极大改善。

五、聚焦群众困难,群众满意有认可。一是服务群众,倾情帮扶。围绕群众利益无小事,积极帮助群众解决热点难点问题。协调水尾乡高望村下毕翁寨便民桥建设项目20万元,水盆村便民桥建设项目7万元,解决群众出行难问题。联系社会进行帮扶,为贫困群众捐赠衣物100余件、棉被20床。协调社会力量资助高望村5名贫困学生每月500元,解决水盆村潘玉坚户教育帮扶资金3000元,提高群众满意度。二是真心帮扶,干群同心。通过开展感党恩、念亲恩、讲道德主题活动,组织帮扶干部入村开展脱贫攻坚政策宣传,“同吃、同住、同劳动”,通过发放宣传资料、添加微信、吃“连心饭”、聊家常等方式,向群众宣传党的十九大精神和国家在住房、医疗、教育等相关惠民政策,引导群众感党恩,激发群众内生动力,帮扶干部与群众的关系更加亲切紧密,群众满意度不断提高。


上一篇:
下一篇:

相关信息