中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

榕江县大力推进产业发展  坝区结构调整效益突出

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


探索“五化”推进车江坝区农业产业现代化发展,快速推动传统农业向现代农业转型发展,为全县按时高质量打赢脱贫攻坚战提供重要产业支撑。

一是标准化建设提升基地产出率。坚持高规格部署、高起点规划、高标准建设原则,成立由县委、县政府主要负责同志任双组长的创建省级现代农业产业园工作领导小组,以争创现代农业产业园为目标,聚焦打造粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地、脱贫攻坚易地就业基地,依托贵阳农投公司、贵州三鑫天源公司等龙头企业,高规格推动创建工作。

二是规模化种植提升土地利用率。坚持应治尽治、应转尽转、满铺满种要求,对违法用地和违法建筑高压重拳整治,拆除违建房屋(棚舍)222栋,清理鱼塘111个,清理苗木1132.33亩,破埂7415.65亩;对10500亩坝区土地全部进行流转,推动车江坝区蔬菜产业从零散种植转变为规模化格局;制定《榕江县车江坝区2020-2024年五年种植计划》,按照市场需求全力推行规模化订单种植,确保坝区压茬实施满铺满种。目前,车江坝区完成蔬菜种植14420亩次(春季蔬菜种植9434亩),占年度种植任务8500亩的169.65%。

三是组织化务工提升贫困户就业率。坚持县级统筹、乡镇管理、村级实施模式,成立坝区就业服务专班,着力研究、引导、服务贫困劳动力到坝区就业,解决边远乡镇贫困户食宿问题,开通坝区务工公交线路,加强技术培训帮助群众变成职业化的产业工人;乡镇明确专人负责对接协调劳动力输送、日常上工、作息等相关事务,村级组建生产小分队,明确分队长负责组织联络和用工监督,为贫困劳动力务工提供全方位服务。通过坝区蔬菜产业的实施,有效解决贫困户就业增收难题,今年以来,已累计组织202950人次到坝区蔬菜基地务工,其中贫困劳动力82315人次,有效解决贫困户就业难题。由于榕江车江坝区在产业结构调整、带动就业增收方面成果显著,被国务院副总理胡春华同志批示认可,获批贵州省现代农业产业园区、首批样板坝区,得到州委、州政府通报表扬,坝区产业发展在省级以上主流媒体播报60余次。


上一篇:
下一篇:

相关信息