中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

榕江县“三举措”全力做好冬春消防安全工作 ​

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


一是持续开展“查电防火”专项整治工作。组织村组干、第一书记、网格员等加大用火用电安全消防知识宣传工作,定期和不定期开展入户排查消防隐患,发现问题及时督促农户进行整改。对整改难度大,不能现场整改完成的,及时归口上报,确保信息畅通工作到位。依托“榕江县农村电器产品质量专项整治行动”扎实开展排查,对涉及违法违规行为的商家,及时提请市场监管部门和公安部门进行调查处置,确保冬季农村消防工作安全稳定。

二是压紧压实农村消防家庭主体责任。各乡镇(街道、社区服务中心)必须与农户全面签订家庭消防主体责任承诺书,并张贴在农户居所明显位置,签订时务必实现“户户见”并充分讲解承诺内容,让群众明白、知晓并自愿签字。让群众知道,作为房屋所有者,有责任维护好房屋内用火用电的安全,一旦引起火灾,不仅仅自身的财产受到损失,还要承担相应的法律责任。

三是抓好“下店上宅、前店后宅”的自建房及功能混杂的“三合一”“多合一”场所整治工作。开展小型经营场所、“烟囱楼”等违规住人场所的消防专项排查整治工作,对各场所建筑主体是否符合消防安全条件、是否违规搭建夹层、是否违规住宿,场所门窗是否设置影响逃生和灭火救援的障碍物,疏散通道安全出口是否畅通,防烟封闭楼梯是否正常;是否违规停放电动车、私拉飞线违规充电;场所负责人(业主)是否掌握组织疏散逃生及扑救初起火灾能力等情况进行全面检查。同时,督促经营商户和业主履行自身防火安全主体第一责任人责任,对排查出的安全隐患及时督促整改,确保消防安全防范到位整改到位,对不按时整改的,该查封的严格查封。


上一篇:
下一篇:

相关信息