中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

榕江县“五强化”抓好校园及周边交通秩序管理工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步加强辖区校园周边道路交通秩序管理,保障广大师生出行安全,榕江县公安局交警大队“五强化”抓好校园及周边交通秩序管理,增强校园及周边道路交通管控力度,坚决杜绝重特大道路交通事故发生,努力为师生出行营造一个安全、畅通、和谐的交通环境。

一、强化动员部署,落实工作措施。为进一步强化全体民警责任意识,榕江县公安局交警大队组织各中队召开动员大会,对辖区各幼儿园、中小学校校园周边道路交通秩序管理工作进行认真分析和部署,细化责任职责,层层压实责任,要求各中队负责人要亲力亲为、率先垂范,带领中队民警、辅警全力投入到校园周边交通秩序的管理和整治工作中,为广大师生的出行打造安全、畅通的道路交通环境。

二、强化隐患排查,消除治安隐患。为消除道路交通安全隐患,一是对辖区各中小学校、幼儿园周边道路开展安全隐患排查,全面检查提示、限速、慢行、严禁停车等交通标志和学校门前人行横道线的施划情况;二是完善事故多发路段、事故易发时段安全防护设施和警示标志,不断改善道路安全状况,确保通行路段安全畅通;三是对学校幼儿园周边道路交通秩序乱点、堵点进行摸排,广泛征求学校和周边群众意见,制定有效的交通管控措施。

三、强化整治力度,严查交通违法。为切实维护学校周边道路交通秩序,一是在辖区主次干道、交通复杂、流量较大的中小学、幼儿园门前设置“护学岗”,加强上下学时段学校门前交通指挥疏导,有效引导学生安全通行,确保学生上下学期间交通秩序良好;二是科学合理调配警力,针对学生每天上学和放学的重点时段、重点部位,建立动态科学的勤务制度,落实交警维护疏导交通,防止上、下学期间学校幼儿园门口交通堵塞和人群大量集结;三是组织警力对学校幼儿园周边道路交通秩序乱点、堵点等重点路段和学生接送车途经沿线开展针对性整治,依法从严查处车辆超速行驶、违停、违法调头等违法行为和超速、超员等严重违法;四是积极协调有关部门清理学校周边道路违法停车、违法摆摊设点等,净化学校周边道路交通环境。

四、强化部门联动,形成齐抓共管。一是交警大队与教科局认真分析辖区学校的交通形势,对校园及周边交通秩序管理情况进行调查摸底,制定整治措施,细化责任分工,积极开展校园周边交通秩序整治;二是充分发挥家长的作用,组建家长交通志愿者服务队,志愿者到校门口志愿疏导交通,解决了上、放学拥堵的“老大难”问题。

五、强化宣传力度,增强安全意识。为提高广大在校学生交通安全意识,交警大队结合实施“文明交通行动计划”, 一是组织宣传民警深入辖区幼儿园、中小学、职校,通过上交通安全课、散发宣传资料、摆放宣传展板、播放事故案例视频等形式,开展丰富多彩的交通安全宣传教育活动。要求广大学生交通出行时遵守交通信号和法规,乘坐公交车时要“有序排队、文明礼让”,做到安全走路乘车,远离交通事故;二是在学校周边道路、主要公路、街道、社区悬挂宣传标语,提前提醒广大驾驶人学生出行高峰即将来临,经过学校周边路段更应注意行车安全,共同维护良好道路交通秩序。

上一篇:
下一篇:

相关信息