中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

榕江县“五强化”扎实推进移民体系建设

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一是强化基本公共服务体系建设。围绕搬迁群众最关心最直接最现实的利益问题,促进政府公共服务、便民利民服务、居民志愿互助服务向社区覆盖。以标准化手段优化资源配置、规范服务流程、提升服务质量、明确权责关系,建立完善主体多元、设施配套、功能完善、队伍健全、机制合理的安置点社区服务体系,使搬迁群众共享城镇优质公共服务资源,增强搬迁群众获得感、幸福感和安全感。

二是强化培训和就业体系建设。围绕推动搬迁群众生计方式的非农化转变,实行搬迁劳动力全员培训,因地制宜开发就业岗位,确保有劳动力家庭实现一人以上稳定就业,盘活迁出地承包地、山林地、宅基地“三块地”资源,实现搬迁群众生计保障和可持续发展。

三是强化文化服务体系建设。通过丰富搬迁群众精神文化生活,促进社会交往和社会互动,增强社区归属感和身份认同感。重点聚焦感恩教育、文明创建、公共文化、民族传承“四进社区”,增强文化引领能力。

四是强化社区治理体系建设。坚持以人民为中心的发展思想,围绕搬迁群众需求,深入推进立体化治安防控体系建设,公共安全管理覆盖到安置点社区、小组、楼栋,预测预警预防各类风险能力不断加强,社会治安综合治理水平不断提升,法治建设进一步健全,矛盾纠纷有效化解,平安社区建设取得实效,确保安置点社会稳定和长治久安。

五是强化基层党建体系建设。以党的建设为引领,健全组织、配强干部、完善机制、强化功能,不断提升基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保易地扶贫搬迁后续工作始终坚持正确的政治方向。


上一篇:
下一篇:

相关信息