中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

榕江县“四抓四强”推进榕江小香鸡品种保护和发展

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月1日至2日,省委书记孙志刚赴榕江县开展脱贫攻坚督战调研,强调要加强从江香猪、榕江小香鸡等地方特色优质畜禽品种的保护和发展。榕江县认真贯彻落实孙志刚书记指示要求,抓好榕江“黔农牌”小香鸡地理标志产品保护和发展,不断扩大小香鸡养殖规模,助推群众增收致富。

一是抓育苗生产,强品牌优势。坚持“质量第一、品种统一”的原则,严格按照贵州省质量监督局产品生产标准,采取“技术指导+核心种群”的生产模式,开展小香鸡品种保护,确保品种品质。以贵州榕创公司为龙头企业,合作建设4.2万套小香鸡原种繁殖场,提高脱温鸡苗产出率。目前,小香鸡原种繁殖场已建成并部分投产,争取10月底全部投产,年内可生产脱温鸡苗80万羽,2021年达产后年产脱温鸡苗300万羽以上,可满足榕江及周边县小香鸡鸡苗供应。

二是抓组织生产,强产业发展。依托贵州榕创公司,采取“龙头企业+合作社+农户”模式,按照公司统一供苗、统一供料、统一管理、统一回收、统一销售“五统一分”的方式组织实施,分户饲养或委托代养等方式滚动发展,榕创公司与养殖户签订小香鸡回收合同,养殖户按照技术规程要求养殖,保证小香鸡品种质量及养殖户养殖效益。目前,全县共出栏小香鸡45.37万羽。

三是抓产销对接,强利益保障。用好东西部扶贫协作平台,开通直营店、体验店和直播带货等线上线下销售渠道,开辟省内外销售市场。贵州榕创公司在贵阳设立小香鸡销售分公司,目前产品已进入盒马鲜生、星力百货等商超销售,并在凯里、贵阳开设4家直营店,开通网络销售渠道,拓宽省内外销售市场。与长三角、珠三角上海圣华食品销售集团、广东碧桂园物业服务有限公司等多家经销企业达成产销合作协议,推进小香鸡产品打入东部一线城市。截至目前,全县共销售小香鸡12.76万羽,销售额829.14万元。

四是抓科研合作,强延链增值。创建小香鸡屠宰加工厂,开发冷鲜加工产品和熟食加工产品。与天津科技大学等科研单位合作,研发小香鸡“鸡肉蛋白粉”“浓缩鸡汤粉”和“鸡肉松”等深加工产品,向即食食品、旅游产品等方向拓展。截至目前,建成小香鸡屠宰加工厂1个,屠宰量达1000只/小时,推出了“贵州榕江小香鸡”、“中国月娘鸡”和“原味小香鸡”(熟食)等初级加工产品,正在研发“鸡肉蛋白粉”“浓缩鸡汤粉”“鸡肉松”等产品。


上一篇:
下一篇:

相关信息