中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

榕江县“三举措”全力做好健康扶贫工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

(一)全面再次开展健康扶贫查缺补漏工作。一是进一步压实乡、村两级责任,再次组织县级医疗下沉团队及乡镇卫生院团队开展健康扶贫查缺补漏工作,特别针对慢性病等重点人群规范服务进行排查,做到30种大病、4种常规慢性病不落一户、不漏一人,对排查存在的问题立行立改。二是利用县级医疗下沉团队资源,定期下沉到乡、村指导诊疗规范,加强对高血压、糖尿病、肺结核、严重精神障碍患者用药控制效果不好的,指导患者规范治疗,制定个体化管理方案,定期上门随访。

(二)加大宣传力度,全面提升医疗卫生业务能力和服务质量。一是加强对专业骨干人才的培养、全科医生轮岗培训和技术人员学历提升;加强组织县级团队下沉到乡镇、村级开展业务指导和培训工作,充分补齐短板,着力提高乡、村两级医疗服务能力,有效解决群众有医生看病的问题。二是加强环境卫生大整治。组织县级医疗下沉团队、乡镇卫生院、村卫生室加强开展环境卫生整治工作,要从院外卫生到室内卫生、从地面卫生到屋顶卫生、从物品摆放到制度悬挂、从标识标牌到线路整修、从过期药品查处销毁到生活用品清除、从医疗文书书写到各类资料规范、从医疗废物清理到消毒制度等各个角落、各个方面进行彻底整治,切实提高乡村医疗机构服务水平,全面改善服务环境,进一步为贫困人口提供优质的医疗卫生服务。三是组成县、乡健康扶贫政策宣传队,进村入户开展一对一的政策宣传,进一步加大宣传力度,入户进行“先诊疗后付费”、家庭医生签约服务、大病专项救治等健康扶贫政策,提高群众的满意度和获得感。

(三)强化督查指导,精准实施健康扶贫政策。在继续做好新冠肺炎疫情防控的基础上,加大督导工作力度,定期组织各作战专班、县级医疗下沉团队到基层医疗机构进行工作督查指导,进一步明确工作职责,全面掌握各医疗机构健康扶贫工作开展情况,及时发现问题、限期整改,对不按时完成工作任务的将按“战时纪律”严肃问责,确保我县高质量打赢脱贫攻坚健康扶贫攻坚战。


上一篇:
下一篇:

相关信息