中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

榕江县三聚焦扩展产业招商渠道

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

(一)聚焦“六大产业”精深加工产业。围绕我县六大产业定位,依托我县林业资源优势和忠诚—车江坝区产业结构调整,大力发展林下经济和坝区精品果蔬的契机,全力强链、延链、补链,做大做强农特产品加工业。一是着力发展林下中药材种植招引中药材全产业链项目和引进食用菌工厂化栽培项目;二是结合200亩、500亩坝区农业结构调整,统筹推进精品水果、蔬菜、生态畜牧等产业发展,大力发展生猪、小香鸡养殖,进一步引进农林龙头企业共建农产品直供基地和精深加工生产线。

(二)聚焦园区配套产业。一是基础设施配套。大力推进榕江县返乡创业园建设进度,由政府提供土地,以“平台公司+企业”模式投资建设和企业通过招拍挂依法取得土地使用权独资建设等方式,撬动社会资本投入园区建设,缓解工业园区厂房饱和情况,提高园区承载力。二是园区企业配套。依托贵州华宏木业、贵州永盛木业等本地林业龙头企业产品做好强链、延链、补链,着力招引林木精深加工中高端家具配套企业,提高林木资源利用率和产品附加值,整合提升产业链条,促进产业集聚发展;利用搬迁小区门面为载体,着力招引电子产品、轻纺、民族工艺品等劳动密集型企业,解决易地移民搬迁家门口就业,助力脱贫攻坚;三是物流园建设。充分利用我县交通区位优势,着力招引商贸物流、现代物流项目,培育农产品物流、冷链物流、快递物流等共同发展,以物流带动生产、销售,推动优势资源整合,完善产业结构。

(三)聚焦大健康康养和农文旅观光产业。一是大力发展观光休闲旅游、民族历史文化旅游、红色旅游等全域旅游产业链,积极培育旅游市场主体,引进吃、住、行游、购、娱等体验式服务环节的企业;二是以民族文化为依托,重点引进银饰、刺绣、蜡染等民族工艺品加工产业;三是充分利用坝区和月亮山农林业资源优势,建设打造忠诚-车江坝区休闲农文旅和环月亮山原生态民族文化旅游健康养生圈;四是挖掘、整合乡镇旅游资源,积极打造旅游生态小镇,大力发展原生态民族文化体验、避暑度假等大健康产业,融合民族医药、生物制药、健康食材、养老养生与康养旅游,形成大健康新业态。


上一篇:
下一篇:

相关信息