中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

榕江县多形式加大“两违”整治宣传力度

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一是加大法制宣传,形成强大声势。采取宣传栏公示、电视播报、微信公众号推送、宣传车巡回播放等多种方式,持续开展《土地管理法》《城乡规划法》《基本农田保护条例》等法律法规和政策宣传,引导群众树立耕地保护意识和法律意识。印发《榕江县人民政府关于整治农村乱占耕地建房问题的通告》,开通举报电话,鼓励群众举报农村乱占耕地建房问题,营造网上网下、步调一致、广泛宣传专项整治行动的良好氛围,形成全县集中整治的强大声势。对主动拆除问题建筑的,进行宣传表扬,树立正确的舆论导向。截至目前,出动执法宣传车辆200余车次,张贴通告1500余份。

二是强化思想动员,疏通思想阻力。组织村干部、网格员、结对帮扶干部,通过群众院坝会、乡贤会、原籍干部大回访、入户走访等方式,扎实开展思想动员、政策及法律法规宣传解释工作,给群众讲清形势、讲清道理、讲清厉害关系,积极争取群众理解和支持。探索“两违”拆除家庭经济困难户帮扶救助政策措施,对违建户及时下发限期拆除通知书,帮助解决“两违”户实际困难和问题,做到道理讲在前、矛盾化解在前、保障措施落实在前,引导群众自行拆除,疏通“两违”整治思想阻力。截至目前,共召开群众院坝会、乡贤会250余次,入户宣传动员217户次,下发执法文书323份。

三是加强舆情管控,维护社会稳定。建立风险评估机制,开展“两违”建筑拆除前、中、后社情民意大走访活动,了解群众生产生活方面存在的困难,切实做好预警防范和监测引导。成立县舆情防控指挥部,密切掌握社情民意,加强社会舆情管控,正确引导社会舆情,确保干成事、不出事。截至目前,全县未发生因暴力执法、违规执法、执法不公等引发的事件、案件,逐渐形成群众自行拆除“两违”的良好氛围。


上一篇:
下一篇:

相关信息